Document de recherche 2011/041
Estimation de la consommation de morue du sud du golfe du Saint-Laurent par les phoques gris : biais, incertitude et proposition de deux approches
Par H.P. Benoît, M.O. Hammill et D.P, Swain
Résumé
Un processus d'évaluation zonale sur l'incidence potentielle des phoques gris (Halichoerus grypus) sur la population de poissons de l'est du Canada s'est déroulé du 4 au 8 octobre 2010. Une composante du mandat convenu pour cette réunion était de fournir des estimations de la prédation et du régime alimentaire du phoque gris propres au stock ou à la région, et d'évaluer les sources possibles de biais et d'incertitude dans l'estimation du régime alimentaire du phoque gris. Le présent document de recherche, préparé pour aborder ces questions, se rapporte à l'alimentation des phoques gris dans le sud du golfe du Saint-Laurent (SGSL) et des régions avoisinantes, notamment en ce qui concerne la consommation de morues (Gadus morhua) du SGSL par les phoques gris. Le régime alimentaire du phoque gris dans le SGSL a été estimé à partir des parties dures des proies retrouvées dans l'estomac et l'intestin des phoques. En se fondant sur une analyse des déplacements du phoque gris basée sur des données de télémesure satellitaire, les échantillons prélevés dans l'estomac et l'intestin médians proviennent généralement de proies qui ont été consommées pas loin de 5 et 12 km de la zone d'échantillonnage, respectivement. En prenant en considération l'emplacement géographique des sites d'échantillonnage alimentaire et la répartition spatiale par taille des morues, il semblerait que le phoque gris cible les morues de plus grande taille parmi les morues consommées. En outre, la répartition géographique des sites d'échantillonnage nous amène à conclure que le régime alimentaire des phoques gris reste inconnu dans de nombreuses zones. En effet, l'absence d'estimations durant le printemps et l'été pour les zones dans lesquelles il y aurait de fortes chances de prélever des échantillons sur des phoques partis chercher leur nourriture au large empêche d'estimer de manière fiable et représentative le régime alimentaire des phoques gris dans le SGSL à partir des données disponibles. C'est la raison pour laquelle nous avons utilisé deux approches différentes pour estimer la consommation par les phoques de deux catégories de morues (morues de moins de 35 cm d'une part, et de plus à 35 cm d'autre part) pour une année ciblée, notamment 2005. La première approche reposait sur un chevauchement temporel à échelle fine entre les morues et les phoques, ainsi que sur des hypothèses concernant le régime alimentaire du phoque durant cette période. Cette approche a permis d'estimer que les phoques consommaient en moyenne entre 1 800 à 2 300 tonnes de morues de moins de 35 cm, et entre 1 600 à 2 000 tonnes de morues de plus de 35 cm, les chiffres variant en fonction des hypothèses. La seconde approche était fondée sur un chevauchement spatio-temporel à l'échelle des zones de l'Organisation des pêches de l'Atlantique Nord-Ouest, ainsi que sur des hypothèses concernant le régime alimentaire moyen des phoques gris dans ces régions. Cette seconde approche a permis d'estimer que les phoques consommaient en moyenne entre 8 200 à 9 800 tonnes de morues de moins de 35 cm, et entre 7 600 à 8 900 tonnes de morues de plus de 35 cm. Étant donné que les deux approches d'estimation du régime alimentaire reposent sur des hypothèses non vérifiées, il est impossible d'en évaluer la fiabilité. Les estimations présentées doivent donc être interprétées comme des scénarios indiquant la consommation potentielle compte tenu d'hypothèses particulières destinées à combler les lacunes statistiques, plutôt que comme des estimations fiables.
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