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Document de recherche 2012/018

Niveaux de référence – pêche au pétoncle, région des Maritimes

Par S.J. Smith et P.B. Hubley

Résumé

La pêche au pétoncle géant (Placopecten magellanicus) dans la région des Maritimes est gérée sur le plan géographique comme une pêche hauturière (banc de Georges, banc de Brown, banc German, banc de l'île de Sable, banc Western et banc du Milieu) et une pêche côtière (baie de Fundy et ses environs, zone de pêche du pétoncle 29 ouest). Bien que des modèles de population soient utilisés pour déterminer l'état des stocks d'un grand nombre de zones de pêche du pétoncle, le manque de preuves relativement aux relations stock-recrutement fait en sorte qu'il faut déterminer des niveaux de référence à l'aide de méthodes empiriques pour l'approche de précaution.  Les estimations de la biomasse de la population basées sur des modèles ainsi que les taux d'exploitation de la pêche sont utilisés pour déterminer les niveaux de référence relativement à la biomasse et à l'exploitation. La pêche hauturière a obtenu une certification de la Marine Stewardship Council (MSC) en 2010. Un niveau de référence limite ainsi qu'un niveau de référence supérieur de 30 % et 80 % respectivement de la biomasse moyenne, pour la période allant de 1981 à 2009, ont été fixés. Le taux d'exploitation cible pour le banc de Georges a été fixé à 0,25.  La pêche côtière sera examinée par le MSC en 2012 selon la proposition voulant que le niveau de référence limite soit fixé au niveau de biomasse le plus faible à partir duquel les stocks se sont rétablis.  Le niveau de référence supérieur du stock devra être établi afin que les responsables aient suffisamment de temps pour diminuer l'exploitation afin d'éviter que la biomasse descende sous le niveau de référence inférieur.  On a discuté brièvement des méthodes servant à l'établissement des niveaux de référence dans les zones pour lesquelles il n'existe pas d'estimations de modèle. On a présenté les recherches récentes sur les considérations spatiales relatives aux niveaux de référence.

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