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Document de recherche 2012/026

Points de référence pour le brosme (Brosme brosme) dans les divisions 4V, 4W, 4X et 5Z de l'Organisation des pêches de l'Atlantique Nord-Ouest en vertu du cadre de l'approche de précaution

Par L.E. Harris, G. Somers et D.S. Clark

Résumé

Les taux de prises de la pêche commerciale pour le brosme ont baissé depuis les années 1980. Les mesures de gestion peuvent avoir contribué à la réduction des taux de prise. Cependant, on pense que la baisse des captures par unité d’effort (CPUE) est également due à la baisse de l'abondance du brosme. Actuellement, il n'y a aucun relevé concernant l'échantillonnage du brosme pour en estimer l'abondance ou la biomasse. Les données sur les tendances des captures par unité d’effort commerciales fondées sur les débarquements par les palangriers capturant des poissons de fond ont été utilisées comme indice de biomasse pour l'élaboration de points de référence en vertu de l'approche de précaution pour le brosme dans les divisions 4V, 4W, 4 X et 5Z. La moyenne des captures par unité d'effort pendant la période où les taux de captures sont plus élevés (de 1986 à 1992) a été utilisée comme indicateur de la production maximale soutenable (PMS). Le point de référence limite et le point de référence supérieur ont été calculés à 40 % et à 80 % respectivement, pour cet indicateur de la production maximale soutenable. Les données sur les captures par unité d'effort ont été proportionnées au relevé de l'industrie du flétan pour que les points de référence puissent être établis en fonction de la série continue. Le point de référence limite et le point de référence supérieur proposés s'élèvent à 26,6 kg/1 000 crochets et à 13,3 kg/1 000 crochets, respectivement. Le relevé de l'industrie du flétan offre une série chronologique continue qui doit être utilisée pour surveiller l'état du stock. La moyenne des captures par unité d'effort sur trois ans du relevé de l'industrie du flétan est de 18,2, ce qui laisse entendre que le stock se trouve dans la zone de prudence.

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