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Document de recherche 2012/164

Stratégies de gestion adaptative pour protéger le saumon atlantique (Salmo salar) durant des périodes de conditions environnementales stressantes

Par C. Breau et D. Caissie

Résumé

Il y a des préoccupations générales pour le saumon atlantique (Salmo salar) soumis aux conditions stressantes dues à des évènements extrêmes du climat. Des mesures de gestion durant la saison ont été utilisées pour réduire les conséquences des pêches récréatives sur le saumon atlantique durant des périodes de température d’eau élevées et de faibles écoulements. Les fermetures des pêches qui ont eu lieu n’ont pas été établies avec des déclencheurs de températures pré-déterminés. Le seuil de température proposé pour déclencher des fermetures de pêches durant la saison a été établi sur des critères de physiologie des poissons. Des températures de l’eau inférieures à 20°C sont nécessaires pour permettre aux poissons de rétablir un équilibre physiologique. Le poisson doit se débarrasser des produits métaboliques accumulés durant le métabolisme anaérobie qui se manifeste durant les périodes de températures élevées. Le seuil de température pour déclencher des fermetures et des ouvertures des pêcheries est établi sur un critère de température minimale. Si la température minimale de l’eau (Tmin) durant deux journées successives est supérieure à 20°C, une fermeture de la pêche est déclenchée. Les conditions pour la réouverture de la pêche sont similaires, au moins deux journées successives avec une température minimale de l’eau inférieure à 20°C. Les nombres de fermetures et les durées des fermetures selon les critères proposés sont évalués en utilisant les séries historiques disponibles de températures de l’eau.

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