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Document de recherche 2014/009

Exploitation de produits du phoque de grande qualité destinés à la consommation humaine

Par P-Y Daoust et Zoé Stacey

Résumé

La Loi sur l'inspection du poisson et le règlement connexe interdisent l'exportation (y compris la fabrication de produits pour l'exportation) de poissons (et de mammifères marins) avariés, pourris ou malsains. Les phoques malades et qui présentent un risque relatif à la salubrité des aliments pour les consommateurs sont considérés comme malsains. Par conséquent, toute personne impliquée dans la chasse et le traitement des produits du phoque est tenue de prendre des mesures préventives pour aider à faire en sorte que les produits du phoque comestibles respectent les normes canadiennes de salubrité des aliments et qu'ils sont propres à la consommation humaine.

L'inspection des carcasses de phoques en mer afin d'en recueillir des produits destinés à la consommation humaine donne lieu à un certain nombre de défis uniques que l'on ne rencontre pas quand il s'agit d'animaux domestiques ou de la faune terrestre. Ces défis font qu'il est particulièrement important pour les chasseurs et les entreprises de transformation de s'assurer que des mesures de contrôle de la salubrité des aliments sont prises pour toutes les carcasses de phoques prises à bord des navires. Les occasions d'évaluer l'état sanitaire des phoques vivants sur le terrain pendant la chasse en fonction des critères de salubrité des aliments sont limitées. Toutefois, les chasseurs de phoques doivent faire de leur mieux pour ne pas capturer d'animaux inacceptables du point de vue de la fabrication de produits comestibles.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a demandé conseil à Pêches et Océans Canada (MPO) afin d'aider les chasseurs de phoques à procéder à une évaluation visuelle des phoques vivants et des carcasses au moment de la chasse afin que seuls les phoques qui conviennent à la préparation de produits comestibles soient sélectionnés pour une transformation ultérieure comme aliment destiné à la consommation humaine. Le présent document de recherche vise à fournir des renseignements techniques et une formation à cette fin aux communautés de chasseurs de phoques. Plus précisément, il traite des critères nécessaires à l'évaluation de la santé des phoques lorsqu'ils sont remontés à bord des navires phoquiers et est axé sur les étapes initiales de manipulation et d'examen des carcasses.

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