Document de recherche 2016/086
Revue de la pêche au crabe des neiges (Chionoecetes opilio) dans le sud du golfe du Saint-Laurent (zones 12, 19, 12E et 12F) en 2015
Par Hébert, M., Wade, E., DeGrâce, P., et Moriyasu, M.
Résumé
La revue de 2015 de la pêche au crabe des neiges, Chionoecetes opilio, dans le sud du golfe du Saint-Laurent (sGSL ; zones 12, 19, 12E et 12F) est présentée. Les débarquements dans le sGSL en 2015 ont atteint 25 911 t sur un quota de 25 842 t. Dans la zone 12, les débarquements ont atteint 23 080 t (quota de 23 021 t). La prise par unité d’effort (PUE) moyenne selon les carnets de bord a augmenté en 2015 (67,9 kg par casier levé (kg/cl)) comparativement à 2014 (61,8 kg/cl). La taille moyenne des mâles adultes de taille commerciale a diminué passant de 113,2 mm de largeur de carapace (LC) à 111,9 mm LC en 2015. L’incidence des crabes à carapace molle est demeurée basse en 2015 à 4,9%. Dans la zone 19, les débarquements étaient de 2 129 t sur un quota de 2 130 t. La PUE moyenne a demeuré élevée en 2015 à 144,8 kg/cl et comparable à 2014 (147,4 kg/cl). La taille moyenne des mâles adultes de taille commerciale est demeurée élevée en 2015 (115,7 tmm LC). L’incidence des crabes blancs a augmenté passant de 1,0% en 2014 à 5,5% en 2015. Dans les zones 12E et 12F, les débarquements ont atteint 192 t (quota de 189 t) et 510 t (quota de 502 t ), respectivement. Dans la zone 12E, la PUE moyenne a augmenté en 2015 (65,8 kg/cl) comparativement à 2014 (47,3 kg/cl). L’incidence de crabes à carapace molle a augmenté passant de 7,8% en 2014 à 9,8% en 2015. Dans la zone 12F, la PUE moyenne en 2015 (38,2 kg/cl) est comparable à celle de 2014 (38,1 kg/cl) et l’incidence des crabes à carapace molle est demeurée basse en 2015 à 3,3%.
Avis d’accessibilité
Ce document est disponible en format PDF. Si le document suivant ne vous est pas accessible, veuillez communiquer avec le Secrétariat pour l’obtenir sous une autre forme (par exemple un imprimé ordinaire, en gros caractères, en braille ou un document audio).
- Date de modification :