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Document de recherche 2020/029

Influence de la température de l’eau sur la mortalité du saumon de l’Atlantique remis à l’eau après avoir été pêché à la ligne

Par Van Leeuwen, T.E., Dempson, J.B., Burke, C.M., Kelly, N.I., Robertson, M.J., Lennox, R.J., Havn, T.B., Svenning, M-A., Hinks, R., Guzzo, M.M., Thorstad, E.B., Purchase, C.F., et Bates, A.E.

Résumé

À l’échelle mondiale, une augmentation de la température moyenne de l’air au cours des dernières décennies a entraîné des changements dans les températures de l’eau des rivières. Les poïkilothermes, dont le saumon de l’Atlantique (Salmo salar L.), sont vulnérables aux fluctuations de température. Parallèlement, de nombreuses populations de saumon de l’Atlantique sont sujettes à la pêche à la ligne avec remise à l’eau des prises. La mortalité imputable à la remise à l’eau du poisson pêché dépend des pratiques de pêche à la ligne et de la température de l’eau. Puisque les pêcheurs à la ligne pêchent habituellement le saumon de l’Atlantique durant les mois les plus chauds de l’année, le poisson remis à l’eau risque ensuite d’être exposé à des températures d’eau lui causant un stress physiologique et pouvant lui être fatales. Le présent document examine les interactions entre le réchauffement des rivières et la mortalité du poisson dans le cadre des pêches récréatives du saumon de l’Atlantique. D’abord, pour quantifier la plage des taux de mortalité observés à une température d’eau donnée pour le saumon de l’Atlantique pêché et remis à l’eau, nous analysons les données publiées et non publiées que nous avons compilées sur la mortalité imputable à la remise à l’eau du poisson capturé. Ensuite, en nous concentrant sur la région de Terre-Neuve-et-Labrador, au Canada, nous fournissons des estimations, par rivière, de la mortalité du saumon de l’Atlantique pêché et remis à l’eau, en combinant les données sur la température d’une rivière donnée aux estimations du nombre de saumons pêchés et remis à l’eau, lesquelles s’appuient sur des enquêtes auprès des pêcheurs à la ligne. Enfin, nous mettons à jour et comparons les tendances régionales et temporelles (~1978 à 2018) relatives aux températures des rivières et aux fermetures de rivières en raison de températures élevées de l’eau ou de faibles niveaux d’eau. La mortalité imputable à la remise à l’eau du saumon de l’Atlantique capturé variait d’une étude à l’autre, la majorité des données publiées (~75 %) présentant une probabilité de mortalité de < 0,10. Le taux de mortalité moyenne chez les poissons du groupe témoin s’élevait à 0,004. Nous avons noté que la probabilité de mortalité augmentait avec la température de l’eau et dépendait du cycle de vie du poisson et du type d’engin de pêche utilisé. La mortalité imputable à la remise à l’eau du poisson capturé (± intervalle de confiance de 95 %) oscillait entre 0,01 et 0,05 à des températures d’eau moyennes entre 0 à 12 °C, et oscillait entre 0,04 à 0,14 à des températures entre 12 à 18 °C. De plus, la probabilité de mortalité se situait entre 0,07 à 0,33 à des températures d’eau moyennes de 18 à 20 °C, et entre 0,14 à 0,65 à des températures de 20 à 25 °C. Les rivières de Terre-Neuve ont connu, au fil du temps, une hausse notable des moyennes températures mensuelles en juillet et en août, et une hausse simultanée du pourcentage de jours de fermeture de la pêche à la ligne en raison de températures de l’eau élevées ou de faibles niveaux d’eau au cours des dernières années. Les rivières du Labrador ont connu, au fil du temps, une légère hausse des températures de l’eau en août, alors qu’une seule fermeture de rivière en raison de températures élevées ou de faibles niveaux d’eau a été répertoriée. À l’échelle locale, les rivières faisant l’objet d’une surveillance sur les côtes est et sud-est de Terre-Neuve ont affiché une hausse des températures de l’eau en juillet et en août, tandis que les rivières des côtes sud, ouest et nord n’ont connu aucune hausse ou baisse des températures au fil du temps. Les résultats de la présente étude font ressortir la nécessité d’adopter, en réponse aux changements climatiques, une gestion adaptative des pêches récréatives avec remise à l’eau du saumon de l’Atlantique capturé.

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