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Document de recherche 2020/059

Évaluation du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser attribuable au transfert de la bactérie Tenacibaculum maritimum à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique situées dans la région des îles Discovery (Colombie-Britannique)

Par Mimeault, C., Nekouei, O., Garver, K.A., Jones, S.R.M., Johnson, S., Holt, K., Aubry, P., Weber, L., Burgetz, I.J., et Parsons, G.J.

Résumé

Pêches et Océans Canada (MPO), dans le cadre de l’Initiative des sciences de l’aquaculture pour l’évaluation des risques environnementaux, mène une série d’évaluations du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser (Oncorhynchus nerka) attribuable au transfert d’agents pathogènes du saumon atlantique (Salmo salar) dans les fermes d’élevage de la région des îles Discovery, en Colombie-Britannique.

Ce document présente l’évaluation du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser attribuable au transfert de Tenacibaculum maritimum à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery, en Colombie-Britannique, selon les pratiques d’élevage courantes. L’évaluation s’est déroulée en trois étapes principales : premièrement, une évaluation de la probabilité en quatre étapes consécutives (infection à la ferme, dissémination d’agents pathogènes, exposition du saumon rouge du fleuve Fraser et infection du saumon rouge du fleuve Fraser); deuxièmement, une évaluation des conséquences; et troisièmement, une estimation des risques.

La pourriture de la bouche a souvent été signalée dans les fermes d’élevage de saumon atlantique en Colombie-Britannique; il est donc très probable, avec une certitude raisonnable, que des saumons atlantiques infectés par la bactérie T. maritimum soient présents dans une ou plusieurs fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery au cours d’une année donnée. Malgré les lacunes dans les connaissances sur la dynamique des infections et les taux d’excrétion de T. maritimum du saumon atlantique en Colombie-Britannique, la bactérie est extrêmement probable, avec une certitude élevée, d’être disséminée par des poissons d’élevage infectés, compte tenu de la transmission horizontale de la bactérie dans des essais de cohabitation. La pourriture de la bouche ayant été signalée dans des fermes d’élevage de saumon atlantique pendant que la migration du saumon rouge adulte et juvénile du fleuve Fraser traverse la région des îles Discovery, il est très probable, avec un degré de certitude raisonnable, qu’au moins un saumon rouge juvénile ou adulte soit exposé à la bactérie T. maritimum disséminée à partir des fermes d’élevage au cours d’une année donnée. En adoptant une approche prudente dans la présente évaluation des risques, nous avons présumé que le saumon rouge était vulnérable à l’infection à T. maritimum. Étant donné l’interaction directe limitée du saumon rouge du fleuve Fraser avec les sites de ferme d’élevage, l’absence de rapports publiés sur les signes cliniques associés à l’infection à T. maritimum du saumon rouge et les cinq détections positives de T. maritimum dans l’échantillonnage de 2 006 saumons rouges juvéniles autour et au nord de la région des îles Discovery, nous avons conclu avec une incertitude élevée qu’il est improbable que le saumon rouge juvénile du fleuve Fraser subisse une infection à T. maritimum attribuable aux fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery selon des pratiques d’élevage actuelles. Étant donné le fait que la pourriture de la bouche est une maladie principalement préoccupante pour les saumoneaux atlantique d’élevage, l’absence de cas rapportés de pourriture de la bouche durant la deuxième année de production, les interactions directes très limitées entre les adultes en montaison et les fermes d’élevage, et la migration rapide des adultes de retour à l’eau douce, nous avons conclu avec une incertitude raisonnable qu’il est très improbable que le saumon rouge adulte du fleuve Fraser subisse une infection à T. maritimum attribuable aux fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery selon les pratiques d’élevage actuelles.

Il a été déterminé que l’ampleur potentielle des répercussions sur l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser est négligeable étant donné que la mortalité attribuable à l’infection à T. maritimum des fermes d’élevage de saumon atlantique était estimée à moins de un pourcent. La conclusion a été tirée avec une incertitude raisonnable.

Globalement, l’évaluation a permis de conclure que T. maritimum attribuable aux fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery pose un risque minimal pour l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser compte tenu des pratiques d’élevage actuelles.

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