Avis scientifique 2019/017
Avis découlant de l’Évaluation du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser attribuable au transfert de la bactérie Aeromonas salmonicida à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique situées dans la région des Îles Discovery (Colombie-Britannique)
Sommaire
Évaluation du risque attribuable au transfert de la bactérie Aeromonas salmonicida
- L’évaluation a été réalisée à l’aide des données environnementales et relatives aux fermes d’élevage de 2002–2017, d’après les pratiques actuelles de gestion de la santé du poisson et en tenant compte des informations scientifiques pertinentes.
- L’évaluation a permis de conclure que la bactérie A. salmonicida disséminée à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique (Salmo salar) exploitées dans la région des îles Discovery présente un risque minime pour l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser (Oncorhynchus nerka). Les incertitudes ont été évaluées à chaque étape de la présente évaluation et allaient d’une grande certitude à une incertitude raisonnable (voir les puces ci-après et le Tableau 1).
- Deux facteurs principaux ont influencé l’attribution d’un risque minime :
- l’évaluation de la probabilité a permis de déterminer qu’il est extrêmement improbable que le saumon rouge du fleuve Fraser soit infecté par la bactérie A. salmonicida disséminée à partir d’une ferme d’élevage de saumon atlantique située dans la région des îles Discovery. Les incertitudes associées aux différentes étapes d’évaluation de la probabilité allaient d’une grande certitude à une incertitude raisonnable;
- les étapes relatives aux conséquences ont permis de déterminer que dans le cas très improbable où un saumon rouge du fleuve Fraser serait infecté par la bactérie A. salmonicida disséminée à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery, l’infection ne devrait pas se propager dans les populations sauvages, ce qui fait que l’ampleur des conséquences sur l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser serait négligeable avec une incertitude raisonnable.
- L’évaluation de la probabilité globale, ainsi que les évaluations distinctes relatives à l’infection à la ferme, à la dissémination, à l’exposition et à l’infection, ont été appuyées par les constatations clés suivantes :
- des preuves de la présence de la bactérie A. salmonicida ou de furonculose dans les fermes d’élevage de saumon atlantique de la région des îles Discovery;
- le chevauchement temporel entre la migration des saumons rouges du Fraser juvéniles et adultes et les rapports sur la présence de la bactérie A. salmonicida dans les fermes d’élevage de saumon atlantique de la région des îles Discovery;
- le saumon atlantique infecté excrète A. salmonicida dans le milieu environnant à tous les stades de l’infection et après sa mort;
- la concentration maximale estimée de la bactérie A. salmonicida dans l’eau dans les fermes d’élevage ou dispersée à partir de ceux-ci ne devrait pas provoquer d’infection chez les saumons rouges en migration;
- une infection à A. salmonicida attribuable à les fermes d’élevage de saumon atlantique, ne devrait pas se propager chez le saumon rouge du fleuve Fraser.
- Incertitude : la certitude évoquée dans la présente évaluation est limitée par un manque de connaissances sur les éléments suivants :
- la durée pendant laquelle les populations de saumons sauvages du Pacifique juvéniles et adultes se trouvent dans les environs des fermes d’élevage de saumon atlantique et à quelle distance;
- la dose infectieuse minimale de la bactérie A. salmonicida chez le saumon rouge et les autres espèces de saumon du Pacifique;
- la mortalité liée à la furonculose chez les saumons du Pacifique sensibles;
- la propagation de l’infection dans les populations migratrices de saumon du Pacifique;
- les conséquences des effets sublétaux de l’infection par A. salmonicida sur l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser.
- Aux fins de la présente évaluation, un certain nombre d’hypothèses clés ont été formulées :
- la détection positive de l’agent pathogène dans une ferme d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery est la preuve de l’infection par A. salmonicida dans cet élevage;
- le saumon atlantique et le saumon rouge sont également sensibles aux infections par A. salmonicida et à la furonculose;
- les pratiques de gestion actuelles sont appliquées et seront maintenues, notamment la vaccination de 100 % des saumons atlantiques d’élevage en prévention de la furonculose, la surveillance pour la détection précoce et les mesures de biosécurité.
En outre, la présente évaluation des risques s’est appuyée sur un sommaire de l’état actuel des connaissances sur la bactérie A. salmonicida et la furonculose (Boily et al., 2019), dont les éléments les plus pertinents sont résumés ci-après.
Caractérisation de la bactérie Aeromonas salmonicida et de la furonculose
- L’infection par A. salmonicida peut entraîner le développement de la furonculose, une maladie bactérienne septicémique, chez les salmonidés d’eau douce, saumâtre et marine.
- L’information sur la variabilité interspécifique et intraspécifique de la sensibilité est limitée; cependant, toutes les espèces de salmonidés sont considérées comme sensibles à l’infection par A. salmonicida et à la maladie.
- L’infection par A. salmonicida et le développement de la maladie peuvent se produire à tous les stades biologiques des poissons; les données sont toutefois insuffisantes pour permettre d’attribuer différentes sensibilités aux divers stades du cycle biologique du saumon du Pacifique.
- A. salmonicida a une transmission horizontale; par conséquent, les poissons sensibles peuvent être infectés par contact avec des poissons infectés, de l’eau contaminée ou du matériel contaminé.
- La bactérie est excrétée à tous les stades de l’infection, y compris par les hôtes morts. Des taux d’excrétion ont été signalés chez le saumon atlantique dans l’eau de mer.
- La survie de la bactérie A. salmonicida dans l’eau de mer non traitée varie de 2 à 26 jours et dépend des conditions physiques, notamment de la température, de la salinité et du rayonnement visible et ultraviolet.
- Il n’a pas été possible de trouver dans des publications les doses infectieuses ou létales minimales de la bactérie A. salmonicida chez le saumon rouge.
Le présent avis scientifique découle de la réunion du 6 au 8 novembre 2018 sur l’Évaluation du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser en raison du transfert de bactéries causant des infections systémiques provenant de fermes d’élevage de saumon de l’Atlantique situées dans la région des îles Discovery, en Colombie-Britannique. Toute autre publication découlant de cette réunion sera publiée, lorsqu’elle sera disponible, sur le calendrier des avis scientifiques de Pêches et Océans Canada.
Avis d’accessibilité
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