Sélection de la langue

Recherche

Cadre de référence

Processus consultatif de la Région des Maritimes

Évaluation du stock de hareng de 4VWX

14-15 avril 2010

Queen Square
Dartmouth (N.É.)

Présidente : Tana Worcester

Contexte

Chaque année, la Gestion des pêches et de l’aquaculture (GPA) de la Région des Maritimes du MPO demande aux Sciences du MPO de procéder à une évaluation de l’unité de gestion du hareng de 4VWX en vue de la prochaine saison de pêche. On a entrepris d’établir un nouveau cadre pour la réalisation de cette évaluation annuelle en 2006, et on a mené des travaux visant à améliorer de nombreux aspects de l’évaluation. Toutefois, l’évaluation de l’état du stock de hareng de 4VWX pour 2010 se fera selon le même modèle (analyse de population virtuelle [APV]) que celles des années précédentes. Les objectifs de la réunion sont décrits ci‑dessous.  

Objectifs

Examiner et évaluer l’information biologique et halieutique sur l’état du stock de hareng de 4VWX en vue d’établir le quota final pour la pêche de 2009‑2010, conformément au Plan de gestion intégrée de la pêche. Cela consistera notamment à :

Formuler un avis sur les conséquences de divers niveaux de prises durant la campagne de pêche de 2009‑2010 sur :

Évaluer les caractéristiques pertinentes pour les objectifs en matière de conservation et pour l’approche de précaution, y compris, si possible, la description des prises accessoires, les répercussions possibles sur le milieu benthique et les interactions prédateurs/proies.

Déterminer si le modèle d’APV est suffisamment adéquat pour qu’on puisse continuer de formuler des avis pour la gestion du stock de hareng de 4VWX ou si on doit continuer d’envisager d’autres modèles pour le cadre d’évaluation.

Résultats

Avis scientifique du SCCS
Compte rendu du SCCS
Documents de recherche du SCCS

Participation

MPO, Sciences, Golfe, Québec et Maritimes
MPO, Gestion des ressources
Gouvernements provinciaux (min. responsables des pêches)
Industrie de la pêche du hareng
Communautés autochtones 
Universités 

Date de modification :