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Politique concernant le saumon sauvage – Évaluation de l’état des stocks de saumon rouge (Oncorhynchus nerka) du Fraser : état et taux
État des stocks de saumon rouge de la rivière Nass
État des stocks de saumon kéta de la rivière Nass
État des stocks de saumon kéta de la rivière Skeena

Processus de consultation scientifique régional du Pacifique

Du 15 au 18 novembre 2010
Nanaimo, Colombie-Britannique

Président de la réunion : Michael Chamberlain

Contexte

La présente réunion de consultation scientifique régionale (PCSR) permettra de passer en revue quatre documents de travail scientifiques portant sur le saumon rouge du Fraser (36 UC), le saumon kéta de la rivière Nass, le saumon kéta de la rivière Skeena ainsi que la saumon rouge de la rivière Nass.

Dans le document de travail sur le saumon rouge du Fraser, on utilise les outils de la Politique concernant le saumon sauvage (PSS) présentés dans Holt et al. (2009) pour évaluer l’état des stocks de différentes unités de conservation (UC) de saumon du Pacifique. Ce document de travail contient des renseignements de base généraux sur le cycle biologique du saumon rouge du Fraser, sur les tendances affichées par la population et sur les menaces pesant sur celle-ci ainsi que des renseignements de base précis sur l’historique ainsi que sur l’abondance et la qualité des données pour chacune des 36 UC. Il traite aussi des « actions requises » exposées dans la Stratégie 1 (Surveillance normalisée du statut du saumon sauvage) de la PSS du ministère des Pêches et des Océans (MPO). Il fournit en outre un avis sur les unités de conservation (UC) du saumon rouge du Fraser, sur l’utilisation des données, sur les points de référence pour l’abondance et sur les paramètres des tendances en matière d’abondance ainsi que sur l’état des stocks pour chaque paramètre utilisé pour les 26 UC qui peuvent être évaluées. Les points de référence concernant l’abondance estimés à l’aide de différentes formes de modèles décrivant le rapport stock-recrutement (modèle de Ricker, modèle de Ricker avec filtre de Kalman, modèle de Larkin) seront également comparés.

Le saumon rouge du Fraser a été retenu en tant que priorité pour l’élaboration des points de référence relatifs aux UC de la PSS par le comité directeur de la Stratégie 1 de la PSS. Il convient de noter que les évaluations officielles de l’état des stocks de la PSS sont essentielles à l’obtention de la certification du Marine Stewardship Council (MSC).

Les objectifs des trois examens de la côte nord sont de décrire l’état actuel du saumon kéta dans les rivières Nass et Skeena et du saumon rouge dans la rivière Nass. Les documents de travail représentent le premier examen officiel de l’état du saumon kéta dans les rivières Nass et Skeena et la première description de l’état des stocks de saumon rouge ne provenant pas du lac Meziadan dans le bassin hydrographique de la rivière Nass. L’information et l’avis scientifique présenté dans ces documents et dans le compte rendu du PCSR serviront pour l’élaboration du Plan de gestion intégrée des pêches de 2010 (PGIP) et du plan de pêche des Nisga’as (stocks de la rivière Nass) et contribuera aux exigences en matière de déclaration annuelle du processus de certification du Marine Stewardship Council (MSC).

Voici une vue d’ensemble générale des quatre documents de travail à examiner. 

Politique concernant le saumon sauvage – Évaluation de l’état des stocks de saumon rouge (Oncorhynchus nerka) du Fraser : état et taux

État des stocks de saumon rouge de la rivière Nass

 État des stocks de saumon kéta de la rivière Nass

État des stocks de saumon kéta de la rivière Skeena

Objectifs

Les objectifs de l’examen de chaque document de travail sont les suivants.

Publications prévues

Avis scientifiques du SCCS (4)
Compte rendu du SCCS
Documents de recherche du SCCS (fondés sur les documents de travail) (1-4)

Participants

Direction des sciences du MPO
Direction de la gestion des pêches et de l’aquaculture du MPO
Organisations non gouvernementales
Organismes des Premières nations
Parties intéressées des secteurs des pêches commerciale et récréative

Date de modification :