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Formation sur l'évaluation visuelle de l'état sanitaire général des phoques vivants pendant la chasse à l'intention des chasseurs de phoques

Examen zonal par les pairs – Régions de Terre-Neuve-et-Labrador, des Maritimes, du Golfe, du Québec, et du Centre et de l'Arctique

Le 31 janvier 2013
Téléconférence

Président : Don Bowen

Contexte

La Loi sur l'inspection du poisson canadienne et le règlement connexe interdisent l'exportation (y compris la fabrication de produits destinés à l'exportation) de poissons (comprend également les mammifères marins) gâtés, pourris ou malsains.  Les phoques qui sont malades et qui présentent un risque relatif à la salubrité des aliments pour les consommateurs sont considérés comme malsains.  Par conséquent, toute personne impliquée dans la chasse et le traitement des produits du phoque est tenue d’appliquer des mesures préventives pour garantir que les produits du phoque comestibles respectent les normes canadiennes de salubrité des aliments et qu'ils sont propres à la consommation humaine.

L'inspection des carcasses de phoque en mer afin d'en recueillir des produits destinés à la consommation humaine implique un certain nombre de défis uniques que l'on ne rencontre pas quand il s'agit d'animaux domestiques ou même de la faune terrestre. Ces défis font qu'il est particulièrement important pour les chasseurs et les entreprises de transformation de s'assurer que les mesures de contrôle préventives de la salubrité des aliments sont appliquées uniformément à toutes les carcasses amenées à bord des navires.  Les occasions d'évaluer l'état sanitaire des phoques vivants sur le terrain pendant la chasse en fonction des critères de salubrité des aliments sont limitées. Toutefois, le chasseur de phoques doit faire de son mieux et éviter de récolter des animaux inacceptables du point de vue de la fabrication de produits comestibles.

Objectifs

L'objectif de ce processus spécial de réponse des Sciences est d'examiner et, si nécessaire, de modifier un document qui doit servir à la formation  des représentants de l'industrie de la chasse au phoque qui leur permet d’acquérir les compétence nécessaires pour évaluer visuellement l'état sanitaire des phoques vivants ou des carcasses au moment de la chasse de sorte que seuls les phoques qui conviennent à la préparation de produits comestibles sont sélectionnés pour une transformation ultérieure.

Publications prévues

Participation

Avis

La participation aux réunions d'évaluation par les pairs du SCCS est sur invitation seulement.

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