Document de recherche 1997/97
The interaction of wind, temperature, and catch rate of lobster Homarus americanus on the Acadian peninsula
Par M. Comeau et K. Drinkwater
Résumé
Les effets de la température sur le taux de capture du homard (Homarus americanus) dans la région de la péninsule acadienne située au nord-est du Nouveau-Brunswick ont été étudiés. Les débarquements de homards et le nombre de casiers levés ont été obtenus par un programme volontaire de pêcheurs repères et les températures du fond ont été enregistrées par des thermographes à des stations fixes. Une forte corrélation positive a été trouvée entre la température moyenne de la période de 24 h précédant la levée du casier et les captures de homard dans la baie des Chaleurs. Une analyse similaire a démonté aucune corrélation de ce genre à l'extérieur de la baie dans les régions suivant la côte adjacente au golfe du Saint-Laurent. La température dans la baie des Chaleurs est influencée par le vent avec des vents suivant la côte produisant des montées d'eau/descentes d'eau d'une réponse classique d'Ekman.
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