Sélection de la langue

Recherche

Document de recherche 1997/97

The interaction of wind, temperature, and catch rate of lobster Homarus americanus on the Acadian peninsula

Par M. Comeau et K. Drinkwater

Résumé

Les effets de la température sur le taux de capture du homard (Homarus americanus) dans la région de la péninsule acadienne située au nord-est du Nouveau-Brunswick ont été étudiés. Les débarquements de homards et le nombre de casiers levés ont été obtenus par un programme volontaire de pêcheurs repères et les températures du fond ont été enregistrées par des thermographes à des stations fixes. Une forte corrélation positive a été trouvée entre la température moyenne de la période de 24 h précédant la levée du casier et les captures de homard dans la baie des Chaleurs. Une analyse similaire a démonté aucune corrélation de ce genre à l'extérieur de la baie dans les régions suivant la côte adjacente au golfe du Saint-Laurent. La température dans la baie des Chaleurs est influencée par le vent avec des vents suivant la côte produisant des montées d'eau/descentes d'eau d'une réponse classique d'Ekman.

Avis d’accessibilité

Ce document est disponible en format PDF. Si le document suivant ne vous est pas accessible, veuillez communiquer avec le Secrétariat pour l’obtenir sous une autre forme (par exemple un imprimé ordinaire, en gros caractères, en braille ou un document audio).

Date de modification :