Document de Recherche 1998/152
A description of the salmon aquaculture industry in Maine
Par E. Baum
Résumé
La réussite de l'élevage du saumon du Pacifique obtenue au Maine au cours des années 1970 a donné lieu à l'élevage du saumon de l'Atlantique au début des années 1980. Les exploitations à grande échelle ont débuté au Maine en 1986 à partir d'une technologie élaborée en Norvège. De nombreux stocks de saumons européens ont tout d'abord été utilisés au Maine, mais seulement trois stocks sont utilisés actuellement. Deux des stocks ont pour origine des rivières de la baie de Fundy (la rivière Penobscot au Maine et la rivière Saint-Jean, au Nouveau-Brunswick); le troisième stock (Landcatch) provient de Norvège mais a tout d'abord été importé d'Écosse en 1989. Des lignées hybridées de Landcatch (avec l'un ou l'autre des deux stocks locaux) sont à l'origine de 20 à 30 pour cent de la production du Maine. L'industrie actuelle du Maine est formée de douze sociétés qui exploitent 33 sites comptant 773 cages réparties sur 800 âcres environ de fonds marins loués, cinq piscicultures de production de saumoneaux en eau douce et cinq usines de transformation du poisson. Plus de 4,0 millions de saumoneaux sont placés en cages marines à chaque année et la production annuelle (récolte) dépasse les 12 000 tonnes métriques. Des renseignements relatifs aux poissons échappés d'élevage, à leurs incidences sur les stocks de saumon sauvages et aux mesures qui sont prises au Maine pour limiter les effets nuisibles des poissons échappés sur les stocks de saumon sauvages de l'Atlantique font l'objet d'une discussion.
Avis d’accessibilité
Ce document est disponible en format PDF. Si le document suivant ne vous est pas accessible, veuillez communiquer avec le Secrétariat pour l’obtenir sous une autre forme (par exemple un imprimé ordinaire, en gros caractères, en braille ou un document audio).
- Date de modification :