Document de Recherche 1998/159
A review of potential impacts on wild salmon stocks from fish diseases attributed to farmed salmon operations
Par G. Oliver et A.-M. MacKinnon
Résumé
Les publications scientifiques font état d'incidences qu'ont eu des agents pathogènes sur les populations sauvages et d'élevage de salmonidés et d'autres espèces de poisson. La maladie causée par un agent infectieux est une interaction complexe entre le pathogène, l'hôte et l'environnement. Nos connaissances de deux de ces facteurs, le pathogène et l'hôte, augmentent rapidement, mais le rôle exact de l'environnement au sein de l'interaction infectieuse demeure relativement inconnu. Les maladies infectieuses présentes dans les provinces de l'Atlantique et qui ont eu des incidences sur le saumon de l'Atlantique (Salmo salar) seront passées en revue. Les diverses étapes préalables à l'apparition d'une maladie dans une population sauvage seront décrites. Finalement, les mesures dont dispose l'industrie pour réduire l'incidence éventuelle des maladies du saumon d'élevage sur les population sauvages seront résumées.
Avis d’accessibilité
Ce document est disponible en format PDF. Si le document suivant ne vous est pas accessible, veuillez communiquer avec le Secrétariat pour l’obtenir sous une autre forme (par exemple un imprimé ordinaire, en gros caractères, en braille ou un document audio).
- Date de modification :