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Document de Recherche 1998/163

An Assessment of the possible impact of salmon aquaculture on Inner Bay of Fundy Atlantic salmon stocks

Par Peter G. Amiro

Résumé

Le caractère unique et l'état du saumon de l'Atlantique (Salmo salar) de la baie de Fundy font l'objet d'un examen. Des hypothèses sont présentées relativement au faible recrutement actuel et antérieur. Le déclin le plus récent et peut-être le plus important apparaît en même temps que le développement de l'industrie salmonicole dans le sud de la baie de Fundy. La récupération d'étiquettes de saumoneaux ayant pour origine le fond de la baie de Fundy montre que leur dispersion marine coïncide avec l'arrivée de la salmoniculture dans la partie ouest de la baie. Des mécanismes d'incidences nuisibles directes de la salmoniculture sur le saumon sauvage du fond de la baie de Fundy font l'objet d'un examen et d'une évaluation logistique. Trois mécanismes n'ont pu être réfutés : 1) l'arrivée de prédateurs attirés par les saumons d'élevage échappés et qui se nourrissent de saumons d'élevage et sauvages ; 2) des maladies et 3) un changement écologique dépendant ou non de l'aquaculture. Les stocks de saumon de la baie de Fundy sont extrêmement appauvris et les possibilités d'intervention en vue de prévenir leur déracinement sont de plus en plus faibles.

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