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Document de Recherche 1998/168

Factors affecting the health of farmed and wild fish populations: a perspective from British Columbia

Par S. St. Hilaire, M. Kent et G. Iwama

Résumé

Avec le développement de la mariculture, en particulier l'élevage de samonidés en enclos, est né le besoin d'établir si ces installations ont un impact important sur l'environnement côtier. On a élaboré des modèles pour évaluer cet impact, mais ils ne tiennent pas compte du risque potentiel d'une incidence accrue de maladies chez le poisson sauvage imposée par la mariculture. On ne possède pas encore toute l'information nécessaire pour créer des modèles permettant d'évaluer l'impact des maladies du poisson d'élevage pour les populations de poisson sauvage. La transmission et l'évolution d'une maladie sont un processus complexe qui engage de nombreux facteurs agissant sur le pathogène, l'hôte et l'environnement. On décrit certains de ces facteurs et on compare leur fréquence chez les salmonidés sauvages et d'élevage. On décrit aussi certaines des stratégies de gestion présentement mises en ouvre par l'industrie salmonicole de la Colombie-Britannique et des organismes de réglementation en vue d'atténuer les effets potentiels de ces facteurs.

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