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Document de Recherche - 1999/183

A factor to convert meat weight to round weight in the Iceland scallop, Chlamys islandica, in Newfoundland.

Par K.S. Naidu, F.M. Cahill, et E.M. Seward

Résumé

Le présent document traite de l'obtention et de l'utilisation du facteur de conversion (9,2) appliqué à la transformation du poids des chairs en poids brut pour la pêche du pétoncle d'Islande de Terre-Neuve. On y discute des facteurs influant sur le calcul du facteur. Dans sa forme actuelle, le facteur de conversion est fondé sur une dissection des pétoncles à l'état frais et a pour objet de déterminer le rendement biologique, indépendamment de la quantité de « chair » obtenue ou perdue au cours du processus d'écaillage commercial. Outre les variables innées, l'écaillage manuel est source de nombreux impondérables, y compris la modification du poids brut suite à la perte d'eau ou de fluides palléaux entre le moment de la capture et celui de la transformation. Comme pour les autres espèces, le facteur de conversion ne doit pas être considéré comme une constante universelle indéniable, il s'agit plutôt de la meilleure estimation composite possible obtenue à partir des captures faites au cours de l'année dans l'ensemble d'une zone de pêche et non à partir d'une concentration particulière et à un moment donné.

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