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Document de recherche 2003/101

Mortalité en mer du saumon atlantique, Salmo salar L.: détermination et mesures

Par Potter, E.C.E., O'Maoileideigh, N. et Chaput, G.

Résumé

Cette publication comprend les communications présentées lors d'un atelier international sur la mortalité en mer du saumon atlantique (Salmo salar L.) tenu au Centre des pêches du Golfe du Ministère des Pêches et des Océans, à Moncton au Nouveau-Brunswick (Canada), du 20 au 22 août 2001. Cet atelier a été organisé dans le cadre d'un programme d'action concertée de l'Union européenne (SALMODEL) pour faciliter un examen détaillé des données sur la survie en mer du saumon atlantique, des méthodes pour estimer la mortalité naturelle de celui-ci et des valeurs utilisées actuellement dans les études de modélisation. Les participants à l'atelier ont examiné les estimations de la survie en mer des saumons d'un certain nombre de rivières surveillées du nord-est de l'Atlantique et de l'Amérique du Nord afin d'étudier les tendances en ce qui a trait à la mortalité en mer. Certaines tendances communes sont évidentes, mais des indicateurs contradictoires suggèrent que les migrations en mer du saumon et les facteurs contribuant à sa mortalité pourraient être assez complexes. Ont également été examinées dans cet atelier les méthodes utilisées pour estimer les taux de mortalité en mer. Le modèle fondé sur la relation inverse entre le poids et la mortalité ainsi que celui fondé sur le calendrier de la maturité indiquent que la mortalité au cours de la deuxième année en mer a probablement été sous-estimée par le passé. Finalement, les participants ont examiné les facteurs liés aux milieux d'eau douce, estuariens (transitoires) et marins qui pourraient influer sur la survie en mer. Des analyses ont révélé certaines relations importantes entre la croissance et la survie en mer. Plusieurs facteurs peuvent influer sur la croissance, y compris la température, la nourriture et la compétition (intra- et interspécifique), et la croissance peut avoir un effet sur la vulnérabilité subséquente du saumon à la prédation. Les relations entre plusieurs de ces facteurs et les taux de survie en mer pourraient révéler l'existence de mécanismes causaux. Les conditions qui prévalent au cours du stade juvénile (en eau douce ou lors de la migration vers la mer) ou les facteurs qui retardent le retour des adultes dans leur rivière d'origine peuvent également avoir un effet sur la survie en mer. Les recherches menées à ce jour visaient à identifier un des principaux facteurs qui influent sur la mortalité, mais il semble plus probable que celle-ci dépend de nombreux facteurs qui interagissent entre eux. Dans le contexte de la modélisation de la reconstitution des stocks pour la formulation de conseils en matière de pêche, il a été conclu que la mortalité du saumon au cours de la deuxième année en mer a plus de chance d'être de l'ordre de 3 % par mois que de 1 % (valeur auparavant utilisée dans les évaluations du CIEM).

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