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Document de recherche 2004/089

Quantification de l'incertitude dans les estimations de la quantité de morues (Gadus morhua) consommées par les phoques du Groënland
(Phoca groenlandica)

Par G.B. Stenson, M. O. Hammill

Résumé

La baisse de l'effectif de nombreux stocks de poissons de fond au Canada atlantique a soulevé des préoccupations quant au rôle des phoques au sein de l'écosystème de l'Atlantique Nord Ouest. Les estimations de la quantité de morues consommées par des prédateurs représentent une partie de l'information nécessaire pour déterminer l'incidence de ceux ci sur le rétablissement des stocks de morue. L'objectif du présent rapport est de décrire le modèle utilisé pour estimer la quantité de morues consommées par les phoques du Groënland et d'évaluer la sensibilité des estimations aux paramètres du modèle. La quantité de morues consommées par les phoques du Groënland dans le nord du golfe du Saint Laurent (zones de l'OPANO 4RS3Pn) a été estimée pour la période de 1985 à 2003. Les estimations ont été obtenues en combinant les données sur l'abondance, les besoins en énergie, la composition du régime alimentaire et la répartition des phoques du Groënland. La quantité de morues consommées en 2003 a été estimée à environ 27 000 tonnes (écart type = 6 800). Les estimations actuelles diffèrent de celles effectuées lors d'études antérieures parce qu'elles tentent d'incorporer la variabilité des données sur l'abondance, les besoins en énergie, la répartition et la composition du régime alimentaire des phoques. Une analyse de sensibilité a révélé que le modèle est plus sensible aux variations de la taille de la population, aux paramètres nécessaires pour estimer les besoins en énergie (énergie métabolisable, facteur d'activité et masse corporelle), à la proportion de phoques qui entrent dans le golfe du Saint Laurent et à la durée de leur séjour en hiver. Les hypothèses sur la proportion de phoques qui passent l'année dans l'océan Arctique ou dans les eaux du sud ont eu peu d'incidence sur les estimations de la quantité de morues consommées.

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