Document de recherche 2004/129
Objectifs de production axés sur l’habitat pour le saumon coho dans le secteur statistique 3 de Pêches et Océans Canada
Par Bocking, R.C., D. Peacock
Résumé
La capacité de production des smolts et le nombre de géniteurs nécessaires pour ensemencer complètement l’habitat disponible et pour produire un maximum de smolts de coho (Smax) ont été estimés au moyen d’un modèle fondé sur l’habitat pour 102 cours d’eau à saumon coho dans le secteur statistique 3. La longueur des cours d’eau accessible au saumon coho a été déterminée à partir de cartes d’inventaire des ressources sur le terrain (terrain resource inventory maps (TRIM)) dressées à l’aide d’un SIG. L’ordre, la pente et les obstacles connus des cours d’eau ont été utilisés pour établir la longueur accessible au saumon. Le nombre de smolts par kilomètre a été obtenu à l’aide de deux modèles : le premier était une régression prévisionnelle log-linéaire du nombre de smolts produits dans les cours d’eau de l’Alaska et de la Colombie Britannique et de la longueur de ces cours d’eau; le deuxième à utilisé des données décennales récentes sur la production de smolts dans trois cours d’eau indicateurs à saumon coho du nord de la C. B. (Lachmach, Zolzap et Toboggan) et sur la longueur de ces cours d’eau. Les estimations de la capacité de production des smolts et du nombre de géniteurs nécessaires ont été classées selon quatre régions géographiques du secteur statistique 3 : zone côtière extérieure, zone extérieure de la rivière Nass, la zone du cours inférieur de la rivière Nass et la zone de la rivière Nass. Les prévisions de la production de smolts dans le ruisseau Zolzap obtenues à l’aide des deux modèles étaient comparables à la production maximale de smolts obtenue à l’aide des modèles de recrutement de Ricker et de type « bâton de hockey ». Cependant, l’estimation du nombre de géniteurs requis pour ensemencer l’habitat disponible dans le ruisseau Zolzap, et dans l’ensemble des cours d’eau en général, était très variable et dépendait des valeurs présumées du taux de survie de l’œuf au smolt et du nombre de smolts produits par géniteur.
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