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Document de recherche 2013/067

Cadre d'évaluation de la productivité des pêches destiné au Programme de protection des pêches correspondant

Par Bradford, M.J., R.G. Randall, K.S. Smokorowski, B.E. Keatley et K.D. Clarke

Résumé

Dans ses décisions concernant la réglementation de projets, de travaux ou d'activités qui peuvent influer sur les poissons où leur habitat, le ministre des Pêches et des Océans devrait prendre en compte les effets qu'elles exercent sur la productivité des poissons qui sont exploités par les pêches commerciales, récréatives ou autochtones. L'évaluation des changements de la productivité éclairera les quatre facteurs dont il faut tenir compte et qui sont énoncés à l'article 6 de la Loi sur les pêches (2012). On décrit un cadre pour l'évaluation des changements qui surviennent dans la productivité des pêches à la suite des projets. Ce cadre fait appel à des composantes de la productivité, en l'occurrence les indices vitaux et les processus vitaux dont le poisson a besoin pour compléter son cycle biologique. Les effets qu'exerce un projet sur l'habitat ou la mortalité du poisson sont déterminés au moyen de séquences des effets (SDE). Dans le cas des projets qui altèrent la quantité ou la qualité de l'habitat (ou qui provoquent la mort de poissons) dans leur voisinage, on analyse les composantes de la productivité des pêches selon l'approche du cycle biologique (reproduction, croissance, survie, migration). Des paramètres qualitatifs et quantitatifs sont compilés pour chaque composante de la productivité. Dans le cas des projets dont on considère qu'ils entraîneront des transformations de l'écosystème, on évalue la productivité à l'échelle de la population ou de l'écosystème. Il est possible d'intégrer des processus qui sont fonction de la densité aux évaluations de la productivité, mais on aura alors besoin de renseignements détaillés sur la biologie de l'espèce et d'un modèle de population. On donne des exemples pour montrer de quelle façon l'approche peut varier selon l'échelle du projet, les ressources halieutiques qui sont touchées et l'information qui est disponible aux fins de l'évaluation.

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