Réponse des Sciences 2014/027
Options liées aux points de référence pour le stock de homard du sud du golfe du Saint-Laurent (Zones de Pêche du Homard 23, 24, 25, 26a, 26b)
Contexte
La dernière évaluation des stocks de homard du sud du golfe du Saint-Laurent a eu lieu en 2013 (MPO 2013c). La pêche du homard dans cette zone est assujettie à des mesures de gestion qui contrôle l'effort et la taille des animaux capturés. Aucun total autorisé de capture pour la pêche ou les pêcheurs individuels n'a été établi et les points de référence (PR) pour ce stock n’ont pas été définis. Lors de la dernière évaluation du stock, on a signalé que la définition et l'application des PR au stock de homard du sud du golfe du Saint-Laurent exigeaient d'autres analyses et examens.
Des PR ont été définis pour les stocks de homard de la zone de pêche du homard (ZPH) 22 dans la région du Québec (MPO 2012a) et dans les ZPH 27-38 de la région des Maritimes (MPO 2012b, MPO 2013a,b; Tremblay et al. 2012). Comme aucune estimation de la biomasse des stocks n'était disponible, on a utilisé les débarquements d'une période productive comme indicateur de l'état du stock et les valeurs médiane ou moyenne de débarquement correspondant à la période productive ont été utilisées comme approximations pour définir le rendement maximal soutenu. Le point de référence limite, point de référence supérieur du stock, et les zones d'état des stocks (zone saine, zone de prudence et zone critique) ont été définis conformément au cadre décisionnel du MPO (MPO 2009). La présente réponse des Sciences découle du processus de réponse des Sciences de l’examen d’ options pour des points de référence pour le homard du sud du golfe du Saint-Laurent tenu le 21 novembre 2013. Il décrit les options relatives aux PR pour le stock de homard du sud du golfe du Saint-Laurent, selon la méthode utilisée dans les régions du Québec et des Maritimes, et discute des solutions de rechange à l'approche actuellement utilisée. On y résume aussi les exigences en matière de collecte de données.
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