Mollusques – Mesures de précaution

La récolte de mollusques | La vente et l'achat de mollusques| La conservation, le maniement et la cuisson des mollusques

Mollusques - Mesures de précaution

Mollusques - Mesures de précaution

Les mollusques (par exemple huîtres, palourdes, pétoncles, moules et coques) se nourrissent de plancton microscopique dans l'eau. Des changements dans la qualité de l'eau peuvent causer l'accumulation de bactéries, de biotoxines ou de virus dans les tissus des mollusques, rendant ainsi malades ceux qui les mangent.

Les mollusques contaminés n'ont pas nécessairement une odeur, un goût ou un aspect différent des mollusques non contaminés.

Si vous vous sentez malade, consultez votre médecin!

Renseignements supplémentaires
Apprenez-en plus sur la sécurité alimentaire des mollusques à http://www.dfo-mpo.gc.ca/shellfish-mollusques/index-fra.htm

La récolte de mollusques

Récoltez seulement dans les zones ouvertes

Avant tout, vérifiez si la zone de récolte est ouverte :

Il est illégal et dangereux de récolter des mollusques en zone interdite. Ces zones sont :

Récoltez toujours au bord de l'eau lorsque la marée se retire.

Si vous avez des doutes, ne récoltez rien!

Conservez vos mollusques au froid

Conservez toujours vos mollusques entre 0°C et 4°C (entre 32° et 40°F)
Utilisez un contenant propre et ouvert avec des sacs de glace
Gardez le contenant à l'ombre ou sous une toile mouillée
Ne gardez jamais les mollusques vivants dans un contenant fermé ou dans l'eau douce; ils y suffoquent et meurent
Ne mélangez pas avec d'autres espèces de mollusques ou des poissons

La vente et l'achat de mollusques

La vente et l'achat de mollusques

Vendez des mollusques sains

Une image d'un congélateur contenant des mollusques étalés sur des plateaux remplis de glace et des mollusques dans un filet

Réfrigérez toujours vos mollusques entre 0°C et 4°C (entre 32° et 40°F) ou congelez-les à -18°C (0°F) ou plus froid

Achetez des mollusques sains

N'achetez que d'un vendeur ou d'un restaurant fiable. Les mollusques frais devraient avoir une étiquette de l'expéditeur

Un mollusque est bon :
Si sa coquille est fermée hermétiquement ou se referme lorsqu'on la tape légèrement avec le doigt. Jetez ceux qui ne se ferment pas ou dont la coquille est fendillée ou brisée

La conservation, le maniement et la cuisson des mollusques

La conservation, le maniement et la cuisson des mollusques

Durées de conservation

Réfrigérez vos mollusques tout de suite après l'achat et pendant le transport
Il ne faut jamais recongeler des mollusques décongelés

Congélateur à -18°C (0°F) ou plus froid
Mollusques sans coquille 3 à 4 mois
Ne jamais congeler des palourdes, moules et huîtres vivantes

Réfrigérateur entre 0°C et 4°C (32 à 40°F)
Mollusques sans coquille 1 à 2 jours
Palourdes et moules vivantes 2 à 3 jours
Huîtres vivantes 7 à 10 jours

Maniement des mollusques

Les mollusques vivants sont dans un contenant ouvert couvert d'un linge humide
Les mollusques sans coquille sont dans un contenant fermé hermétiquement
Les mollusques crus et leur jus n'ont aucun contact avec d'autres aliments

Décongelez les mollusques au réfrigérateur et utilisez-les dans les 12 heures suivantes
Décongelez les mollusques en les submergeant dans un sac étanche dans l'eau froide pendant environ une heure
Si vous les cuisinez immédiatement, décongelez les mollusques au micro-onde (puissance de décongélation) jusqu'à ce que le paquet soit ramolli, mais encore glacé.

Ne gardez pas les huîtres à la température ambiante pendant plus de 60 minutes
Vous pique-niquez? Gardez vos mollusques dans une glacière

Les mollusques cuits doivent être consommés dans les 3 jours qui suivent
L'alcool et les sauces épicées ne tuent pas les bactéries dangereuses

Faire cuire les mollusques

Grattez les coquilles sous l'eau potable avec une brosse dure avant de les cuisiner
Faites bien cuire les mollusques pour éviter les maladies d'origine alimentaire
Jetez tous les mollusques dont la coquille est restée fermée après la cuisson

Frire – au moins 3 minutes – à 190°C (375°F)
Bouillir – eau en ébullition – de 3 à 5 minutes – après l'ouverture des coquilles
Cuire – à la vapeur – en une seule couche – de 4 à 9 minutes
Cuire – au four préchauffé – au moins 10 minutes – à 230°C (450°F)