Fondule barré (Terre-Neuve)

Fundulus diaphanus

Statut LEP
Aucun statut
AS
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut LEP

  • Aucun statut AS
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP
Statut COSEPAC
Non en péril
NP
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut COSEPAC

  • Non en péril NP
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP

Description

Le fondule barré est un petit poisson, mesurant entre 5 et 10 cm de long, qui peut vivre dans l'eau salée ou douce, bien qu'il préfère cette dernière. Il est de couleur olive pâle, avec des bandes verticales de couleur grise à noire espacées de manière irrégulière le long de son corps. Le fondule barré mâle a des bandes pâles qui sont plus distinctes au moment du frai. La femelle a des bandes minces plus foncées qui sont plus espacées. Le fondule barré fraie durant l'été, fixant ses œufs aux plantes aquatiques. Il se nourrit de petits crustacés, d'insectes, de larves et de substances végétales à la surface de l'eau.

Habitat

Le fondule barré est présent dans l'ensemble de l'est de l'Amérique du Nord, de la Caroline du Sud jusqu'aussi loin au nord que les provinces de l'Atlantique. La population de fondules barrés de Terre-Neuve est présente dans des endroits isolés autour de l'île, notamment dans la presqu'île Avalon (une population introduite), la péninsule de Burin, la baie Saint George's, le nord de la baie de Bonavista, la péninsule Northern, les îles Ramea et le sud-ouest de Terre-Neuve. Précédemment, on a documenté dix emplacements de fondule barré à l'échelle de l'île. Toutefois, des recherches récentes et des relevés sur le terrain menés par Pêches et Océans Canada (MPO) ont permis de vérifier 42 emplacements.

On retrouve habituellement le fondule barré dans des eaux peu profondes (< 1 m de profondeur), près de la végétation, dans des étangs, des lacs et des estuaires.

Menaces

Le fondule barré affiche une aire de répartition éparse et limitée à l'échelle de l'île de Terre-Neuve. Il est ainsi vulnérable aux perturbations de l'habitat (p. ex., augmentation des sédiments dans l'eau ou changements du débit d'eau), qui peuvent découler de diverses activités d'utilisation des terres et de développement (p. ex., construction de routes, activités forestières).

Renseignements supplémentaires

La population du fondule barré de Terre-Neuve est inscrite en tant qu'espèce préoccupante sur la liste de la Loi sur les espèces en péril. Un plan de gestion a été publié en 2011 pour le fondule barré, lequel fournit une orientation et des mesures d'atténuation afin d'aider à préserver et à protéger l'espèce. Pour obtenir de plus amples renseignements sur le fondule barré, veuillez consulter le Registre public des espèces en péril.

Le saviez-vous?

On compte deux espèces de fondule dans les eaux de Terre-Neuve, le fondule barré (Fundulus diaphanus) et le choquemort (F. heteroclitus). Ils sont très semblables en apparence et en taille et se rassemblent souvent en bancs. En raison de ces facteurs, il peut être difficile de faire la distinction entre les deux espèces.

fondule barré (<em><span lang='la'>Fundulus diaphanus</span></em>)

fondule barré (Fundulus diaphanus)

choquemort (<em><span lang='la'>Fundulus heteroclitus</span></em>)

choquemort (Fundulus heteroclitus)

Fondule barré (Terre-Neuve)

Fondule barré (Terre-Neuve)

Crédit photo: Philip Sargent

Nom scientifique : Fundulus diaphanus
Statut LEP : Préoccupante
Statut COSEPAC : Préoccupante
Région : Terre-Neuve

Carte de la répartition actuelle (2015) connue de la population de fondules barrés, fondée sur les recherches et les relevés sur le terrain menés par le MPO (de 2013 à 2015). La carte montre l'île de Terre-Neuve et utilise des étoiles rouges pour indiquer les endroits où le fondule barré a été observé. Les villes avoisinantes ont été désignées par un point noir et le nom de la municipalité ou de la ville apparaît en caractères noirs. L'eau est représentée par une coloration bleu foncé, le sol est représenté par une coloration gris pâle et les bassins hydrographiques sont délimités par une ligne gris foncé. Une échelle en kilomètres est centrée au bas de la carte. Une légende se trouve dans le coin supérieur droit afin de montrer les symboles utilisés pour les emplacements où se trouve le fondule barré et les désignations des villes/municipalités.

Carte de la répartition actuelle (2015) connue de la population de fondules barrés de Terre-Neuve, selon les recherches et les relevés sur le terrain menés par le MPO (entre 2013 et 2015).

Fondule barré

Fondule barré

Renseignements connexes