Meunier des montagnes (populations du Pacifique)

Catostomus platyrhynchus

Statut LEP
Aucun statut
AS
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut LEP

  • Aucun statut AS
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP
Statut COSEPAC
Non en péril
NP
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut COSEPAC

  • Non en péril NP
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP

Description

Le meunier des montagnes (Catostomus platyrhynchus) est un poisson benthique d'eau douce appartenant à la famille des Catostomidae (meuniers). Il est reconnaissable par son corps allongé et cylindrique, dont la couleur varie de vert foncé à gris ou brun; son ventre est de jaune pâle à blanc. Des taches noires sont souvent visibles sur les côtés, et une ligne latérale droite (de verte à noire) est également présente. Durant la saison de frai, cette ligne devient rouge et des tubercules nuptiaux (protubérances charnues) apparaissent à la surface du corps. La bouche du meunier des montagnes est large et ventrale, avec une large lèvre supérieure et une lèvre inférieure en forme de paire d'ailes. Les lèvres sont recouvertes de protubérances charnues appelées papilles. Des dentelures aux coins de la bouche et une entaille incomplète sur la lèvre inférieure aident à distinguer cette population de la majorité des autres meuniers. Le meunier des montagnes a une nageoire dorsale, une nageoire caudale, une nageoire anale, deux nageoires pectorales et deux nageoires pelviennes. Les adultes mesurent habituellement de 127 à 152 mm de longueur.

Habitat

Il existe trois unités désignables (UD; unités importantes de l'espèce qui sont distinctes et évoluent différemment) au Canada : les populations de la rivière Saskatchewan et du fleuve Nelson, les populations de la rivière Milk (présentes en Saskatchewan et en Alberta) et les populations du Pacifique (présentes en Colombie-Britannique). Les populations du Pacifique vivent dans la rivière Similkameen et ses affluents, notamment le réseau du fleuve Columbia, la rivière Thompson Nord, le bas Fraser et potentiellement au point de confluence des rivières Salmo et Pend d'Oreille. On connaît mal les exigences en matière d'habitat des populations canadiennes; on se sert donc souvent des données tirées d'études menées dans d'autres régions en tant que données indicatrices. L'espèce préfère les petits cours d'eau (p. ex., 2-10 m de largeur et < 1 m de profondeur), mais on a déjà observé des individus dans des lacs et de grands cours d'eau à quelques reprises. La clarté de l'eau (de claire à turbide) et l'élévation du cours d'eau (20-800 m) varient grandement en fonction des habitats. Les poissons vivent généralement le long des rivages, où la couverture est plus abondante; cependant, la végétation plus grande, notamment du potamot, du chara, des algues et du cresson, ne s'y trouve que parfois. Des études menées au Montana indiquent que la composition du substrat varie fortement, mais que les galets semblent constituer le type de substrat le plus commun.

Menaces

Les menaces pour les populations du Pacifique comprennent :

  • la disponibilité et l'utilisation de l'eau de même que le changement climatique;
  • la canalisation et l'envasement;
  • les barrages et la régularisation du débit;
  • la toxicité (p. ex., déversements de produits chimiques);
  • les espèces exotiques.

L'habitat naturellement fragmenté du meunier des montagnes rend cette espèce plus vulnérable aux effets cumulatifs d'un grand nombre de menaces, plutôt qu'aux effets d'une seule grande menace. Les populations de la rivière Similkameen semblent être les plus touchées par la dégradation de l'habitat attribuable aux activités minières et d'aménagement des terres.

Renseignements supplémentaires

À l'échelle provinciale, le meunier des montagnes est inscrit à la liste bleue de la Colombie-Britannique. Il est aussi considéré comme vulnérable en Colombie-Britannique par NatureServe.

Pour savoir si cette espèce est protégée par les lois de votre province ou de votre territoire, consultez son site Web.

Profil du Registre public des espèces en péril (LEP).

Meunier des montagnes (populations du Pacifique)

Illustration d'un meunier des montagnes (© Joseph R. Tomelleri)

© Joseph R. Tomelleri

Nom scientifique: Catostomus platyrhynchus
Statut selon la LEP : Préoccupant
Statut selon COSEPAC : Préoccupant
Région : Colombie-Britannique

Le saviez-vous?

Le meunier des montagnes n'a été découvert en Colombie-Britannique que vers le milieu des années 1950.

Renseignements connexes