Sébaste à œil épineux - type I et type II

Sebastes aleutianus type I Sebastes aleutianus type II

Statut LEP
Aucun statut
AS
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut LEP

  • Aucun statut AS
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP
Statut COSEPAC
Non en péril
NP
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut COSEPAC

  • Non en péril NP
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP

Description générale

Le sébaste à œil épineux est un poisson de la famille des Scorpénidés. Son nom – « œil épineux » – fait allusion à la présence d’une série d’épines le long du bord inférieur des yeux. Ce sébaste est possiblement l’une des espèces de poissons les plus longévives de la planète. En Alaska, des scientifiques ont évalué l’âge d’un spécimen à 205 ans.

On a récemment découvert que le sébaste à œil épineux consistait en deux espèces distinctes vivant possiblement à des profondeurs différentes. Les deux types sont d’apparence semblable et de coloration légèrement différente. Sur le plan scientifique, on les nomme actuellement type I et type II.

Cette paire d’espèces est de couleur rouge avec des taches pigmentaires foncées ou sombres en région dorsale. La ligne latérale est rouge clair. À l’exception des pectorales, les nageoires sont habituellement bordées de noir. Le sébaste à œil épineux peut atteindre jusqu’à 100 cm de longueur.

Répartition et taille de la population

Les sébastes à œil épineux de cette paire d’espèces occupent tout le Pacifique Nord : en Amérique du Nord, depuis l’Alaska jusqu’au sud de la Californie, et en Asie, depuis le nord du Japon jusqu’à la mer de Béring. En Colombie-Britannique, ils occupent la pente continentale et sont généralement capturés entre 170 et 660 m de profondeur.

Bien que des estimations de la taille de la population en eaux canadiennes ne soient pas disponibles, les données de la pêche commerciale révèlent une récolte relativement stable variant de 1 000 à 1 500 tonnes par année au cours des deux dernières décennies.

Habitat

Les plus fortes densités de sébastes à œil épineux se trouvent sur les fonds caractérisés par des substrats mous, dans des zones aux rochers abondants et sur des pentes de plus de 20° d’inclinaison. Les rochers pourraient servir de marqueurs territoriaux, de déflecteurs du courant ou de structures rendant la capture de proies plus efficaces. Cette paire d’espèces semble éviter les fonds plats. Elles coexistent avec de nombreuses espèces visées par la pêche commerciale, dont la plie à grande bouche, le sébaste à longue mâchoire, la limande-sole, la plie de Californie, le sébastolobe à courtes épines et la morue charbonnière

Biologie

Les sébastes à œil épineux s’alimentent surtout de crevettes. Ils consomment également des poissons, dont la goberge de l’Alaska, le hareng du Pacifique et l’eulakane. Au large de la Colombie-Britannique, la fraie se déroule principalement en avril. Comme toutes les espèces vivipares du genre Sebastes, les œufs fécondés sont gardés dans l’ovaire jusqu’à l’expulsion des larves. Bien que l’information sur les sébastes à œil épineux soit limitée, les larves du genre Sebastes demeurent près de la surface alors que les juvéniles occupent des profondeurs intermédiaires. Les larves planctoniques de Sebastes peuvent être observées jusqu’à 500 km au large de la côte de la Colombie-Britannique, loin de l’habitat des adultes.

Menaces

La principale menace à la population de la Colombie-Britannique découle de la surpêche. Étant donné la nature démersale de cette paire d’espèces, elle est touchée à la fois par la flottille de chalutiers et la flottille de palangriers. De 1971 à 2005, chalutiers et palangriers ont ensemble récolté 25 590 t de biomasse de la paire d’espèces de sébastes à œil épineux dans les eaux côtières de la Colombie-Britannique.

Bien que des estimations de la taille de la population ne soient pas disponibles, une comparaison des données pour 2003 et de celles pour 1996 donne à penser à un déclin des classes d’âge les plus avancées (50 ans et plus). Des analyses indiquent également que les taux de mortalité, toutes sources confondues, peut avoir doublé dans les dernières années. Toutefois, un échantillonnage non représentatif des prises de la pêche commerciale pourrait expliquer certaines des différences observées. Les espèces longévives et de faible fécondité du genre Sebastes, tel le sébaste à œil épineux, sont particulièrement vulnérables à l’effondrement de la population. Le manque de renseignements sur l’abondance relative, la répartition et les menaces liées à chacune des deux espèces constituent une menace en soi. En outre, la difficulté qui existe quant à la distinction des deux espèces augmente le risque que des incidences potentielles sur l’une des espèces passent inaperçues.

Protection actuelle

La pêche aux sébastes à œil épineux est contrôlée par un plan de gestion des pêches (MPO, 2007), dans lequel des quotas sont fixés. L’industrie joue un rôle actif dans la gestion de la pêche par le biais d’une collaboration scientifique, notamment l’investissement de sommes importantes dans les relevés de recherche, le contrôle des prises au moyen d’observateurs en mer, la surveillance électronique des navires et la vérification à quai des débarquements.

Cette espèce a été désignée comme étant préoccupante et elle est inscrit sur la liste fédérale aux termes de la Loi sur les espèces en péril (LEP).

Ce qui est fait

Un plan de gestion du sébaste a œil épineux, type I et type II a été élaboré.

Que pouvez-vous faire?

Le sébaste à œil épineux recevra la protection dont il a besoin seulement si tous les Canadiens travaillent ensemble pour atténuer les menaces. Renseignez-vous sur le sébaste à œil épineuxet soyez au courant des menaces anthropiques. Faites de votre possible pour réduire ces menaces pour protéger l’habitat essentiel de l’espèce. Contribuez au Programme d’intendance de l’habitat (PIH) ou un autre organisme de conservation.

Sources du texte:

COSEPAC 2007. Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le sébaste à oeil épineux du type I (Sebastes sp. type I) et du type II (Sebastes sp. type II) au Canada. Comité sur la situation des espèces en péril au Canada. Ottawa. vii + 40 p. (www.sararegistry.gc.ca/default.asp?lang=Fr&n=24F7211B-1).

Profils du Registre public des espèces en péril (LEP)

  • LEP - Sébaste è oeil épineux - type I
  • LEP - Sébaste è oeil épineux - type II

Sébaste à œil épineux - type I et type II

sébaste à œil épineux - Type I & II

Sebastes aleutianus type I & Sebastes aleutianus. type II
© NOAA

Nom scientifique : Sebastes aleutianus type I Sebastes aleutianus type II
Statut LEP : Préoccupante (2009)
Statut COSEPAC : Préoccupante (2007)
Région : Océan Pacifique

Information connexe