Morse de l'Atlantique (population de l'Atlantique Nord-Ouest)

Odobenus rosmarus rosmarus

Statut LEP
Aucun statut
AS
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut LEP

  • Aucun statut AS
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP
Statut COSEPAC
Non active
NA
Préoccupante
P
Menacée
M
En voie de disparition
EVD
Disparue du pays
DP

Statut COSEPAC

  • Non active NA
  • Préoccupante P
  • Menacée M
  • En voie de disparition EVD
  • Disparue du pays DP

Coup d'œil

Le nombre de morses dans les eaux canadiennes peut atteindre quelques milliers. Une population, celle du nord-ouest de l'Atlantique, qui prenait le Golfe du Saint-Laurent comme lieu d'élevage des petits, est disparue, ce qui veut dire que l'espèce ne peut plus être trouvée à l'état sauvage au Canada. C'est en grande partie en raison de la chasse que la population de morses de l'Atlantique est venue à disparaître. Les Morses sont également sensibles aux perturbations créées par les bateaux ou les avions volant à basse altitude. Selon la Stratégie de rétablissement du morse de l’Atlantique que le MPO a complétée en 2008, le rétablissement de la population de morses de l’Atlantique Nord-Ouest n’est pas jugé possible pour le moment.

Au sujet du morse de l'Atlantique

Animal social et intelligent, les morses de l'Atlantique forment en général de gros groupes. Bien qu'ils soient maladroits et lents à se déplacer sur terre, dès qu'ils se retrouvent dans l'eau, ils se transforment en nageurs élégants et racés. Le morse de l'Atlantique fait partie des pinnipèdes –ce qui signifie littéralement qu'avec ses pieds plumés, il supporte son corps massif sur des nageoires plumées pour se déplacer aux alentours. Les mâles sont beaucoup plus imposants que les femelles; un adulte peut peser jusqu'à une tonne et demie!

Les morses atteignent la maturité sexuelle à environ l'âge de six ans. Une fois en âge de procréer, la femelle donne naissance a un petit, tous les trois ans, vers les mois de mai et juin. Pendant la gestation, la mère enceinte se rend sur la terre ferme ou sur une banquise pour accoucher.

Le morse mâle de l'Atlantique est un animal extrêmement territorial. Pendant la saison des amours, les mâles forment de grands harems de femelles qu'ils protègent férocement. Si un mâle morse devait s'aventurer dans les parages et envahir le territoire du mâle dominateur, c'est un combat sanglant qui éclate. Le gagnant s'en tire avec les honneurs de la guerre : le cheptel de femelles.

Comment reconnaître un morse de l'Atlantique

Le morse de l'Atlantique est un animal de grande taille qu'on reconnaît particulièrement à ses longues canines ou défenses et leurs nageoires avant et arrière. Les mâles sont pourvus de canines plus longues et plus grosses que les femelles. Leur peau de couleur brun foncé est recouverte d'une couche de petits poils bruns clairsemés. À la naissance, cette couche de poils gris argenté devient rapidement brune. Les mâles possèdent un gros cou particulièrement musclé, formé d'une peau très épaisse.

À la naissance, les petits mesurent en moyenne 1,2 m de longueur et pèsent 55 kg. À l'âge adulte, les mâles font environ 3,1 m de longueur et pèsent environ 900 kg. Les femelles mesurent quelque 2,6 m et pèsent en moyenne 560 kg.

L'habitat des morses de l'Atlantique

Le morse de l'Atlantique préfère les eaux froides de l'océan Arctique, de la mer de Béring, de la Baie James et de la côte du Labrador. Des boucs de glace flottante surplombent ces eaux ayant moins de 80 à 100 m de profondeur. Durant l'hiver, les morses recherchent les endroits où l'eau ne gèle pas. Si les morses ont une prédilection pour la glace en hiver, l'été venu, ils se réfugient sur les rives et les plages quand la glace se fait rare.

Pourquoi le morse d’Atlantique est-il en péril?

La chasse est la grande responsable de la disparition des morses dans le nord-ouest de l'Atlantique. La pollution de l'eau peut également représenter un risque puisqu'il est possible que les toxines se retrouvent dans leurs organes, provoquant leur mort prématurée. Les déversements de pétrole ont également eu des effets néfastes, mais on ne saurait l'évaluer de façon précise.

Les morses sont très sensibles aux autres perturbations environnementales causées par l'homme. Les bateaux et les avions volant à basse altitude les effraient et déclenchent une panique générale; dans la mêlée qui s'ensuit, des morses se retrouvant au centre de la meute peuvent mourir écrasés dans le mouvement de fuite de leurs congénères. Le bruit des navires sous l'eau est considéré comme une sérieuse perturbation et pourrait avoir un impact sur leurs communications entre eux. La perte de leur source alimentaire et leurs prédateurs naturels que sont les orques, les requins et les hommes peuvent également avoir des répercussions négatives sur la population.

Ce qui est fait

Le morse de l'Atlantique a subi pendant de nombreuses années de la chasse et la population du nord-ouest de l'Atlantique fait maintenant partie des espèces disparues (espèce disparue du Canada) et est protégée aux termes de la Loi sur les espèces en péril (LEP) du Canada. De plus, la Loi sur la pêche interdit la chasse commerciale au morse de l'Atlantique.

Que pouvez-vous faire?

Le morse de l'Atlantique doit continuer d'être protégé. Renseignez-vous davantage sur les morses de l'Atlantique et soyez conscient des menaces à leur survie, que ce soit le bruit sous l'eau, la pollution de l'eau ou les déversements de pétrole. Faites votre possible pour réduire les menaces partout où c'est possible pour protéger l'habitat essentiel du morse de l'Atlantique. Engagez-vous dans le Programme d'intendance de l'habitat pour les espèces en péril (HSP) ou un autre organisme de conservation.

Renseignements généraux fournis par Environnement Canada, août 2005

Pour plus d'informations, visitez Registre public des espèces en péril (LEP).

Morse de l'Atlantique (population de l'Atlantique Nord-Ouest)

Morse de l'Atlantique

Illustration par Jeffrey C. Domm

Nom scientifique : Odobenus rosmarus rosmarus
Taxonomie: Mammifères marins
Status LEP : Disparue du pays
Status COSEPAC : Non active
Region: Québec, Nouveau-Brunswick, Nouvelle-Écosse, Terre-Neuve et Labrador, océan Atlantique

Morse de l'Atlantique
Morse de l'Atlantique

Crédit photo : MPO

Le saviez-vous

La malbouffe pour les morses

La principale source de nourriture pour les morses de l'Atlantique est les mollusques, qui vivent dans les sédiments, au fond de l'océan. C'est la raison qui explique que les morses préfèrent se tenir près des eaux peu profondes. Il n'a pas à parcourir de longues distances pour se payer un gueuleton.

Quand il est temps de passer à table, le morse nage jusqu'au fond de l'océan et creuse pour y trouver les mollusques dans le fond océanique peu profond. Ils se nourrissent également de poissons et d'autres invertébrés qui vivent au fond ou près du fond de l'océan.

Morse de l'Atlantique

Crédit photo : J. Orr

Information connexe

Morse de l'Atlantique

Crédit photo : US Fish and Wildlife Service