Santé et salubrité des produits de la mer au Canada
Le Canada possède l'un des systèmes d'inspection et de contrôle du poisson les plus respectés au monde. Apprenez comment nous veillons à la salubrité des produits de la mer que vous consommez.
Établissement des normes
Le gouvernement du Canada établit les politiques, les exigences et les normes d’inspection pour :
- les importateurs
- les bateaux de pêche
- les produits du poisson
- l’équipement utilisé pour la manutention, le transport et l’entreposage des poissons
- les établissements de transformation du poisson et des produits de la mer réglementés auprès du gouvernement fédéral
Tous les établissements qui transforment le poisson et les produits de la mer pour l’exportation ou le commerce interprovincial doivent :
- être réglementés par le gouvernement fédéral
- élaborer et mettre en place un système d’analyse des dangers et de maîtrise des points critiques fondé sur un plan du Programme de gestion de la qualité
Plan de gestion
Le plan de gestion de la qualité décrit les contrôles utilisés par l’établissement pour que :
- tous les produits du poisson soient transformés dans des conditions hygiéniques
- les produits transformés soient sûrs et respectent toutes les exigences réglementaires
Les produits de la mer provenant du Canada continueront de satisfaire aux normes de salubrité et de qualité de plus en plus rigoureuses qu'exigent les principaux marchés des produits de la mer du monde.
- Date de modification :