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La place du Canada dans les pêches mondiales

2.1 Capture

Selon les données de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le Canada se trouvait au 20e rang mondial pour le volume total des captures de poissons et fruits de mer en 2006 (1% du total mondial). Il s'agit d'une baisse d'un rang par rapport à 2005, alors que le Canada occupait le 19e rang. Les trois premiers rangs étaient occupés respectivement par la Chine, le Pérou et les États-Unis, qui à eux seuls étaient responsables de 31% des captures mondiales en 2006.

Alors que la production aquacole mondiale a continué de croître, les débarquements de poissons ont effectivement connu une baisse de 2% en 2006 par rapport à l'année précédente.

Tableau 2.1 : Débarquements par pays, pêche marine et d'eau douce, par ordre de volume en 2006 (000 t)
Rang Pays Volume des débarquements, (000 t)
2004 2005 2006 % var. 2005-06
1 Chine1 17 440 17 525 17 572 0%
2 Pérou 9 612 9 394 7 021 -25%
3 états-Unis 4 995 4 961 4 866 -2%
4 Indonésie 4 653 4 704 4 769 1%
5 Chili 5 312 4 738 4 474 -6%
6 Japon 4 428 4 196 4 302 3%
7 Inde 3 391 3 691 3 855 4%
8 Russie 3 000 3 248 3 350 3%
9 Thaïlande 2 840 2 814 2 776 -1%
10 Norvège 2 673 2 547 2 401 -6%
         
20 Canada2 1 193 1 124 1 074 -4%
- Autres pays 36 419 36 561 36 689 0%
Total   95 955 95 504 93 150 -2%

1Incluant Hong Kong et Macao.
2Les valeurs pour le Canada peuvent ne pas correspondre exactement à ceux de la section 3 en raison des sources de données différentes. Source : FAO, FishStat Plus, Captures mondiales.

Les eaux exploitées par les pêcheurs canadiens se retrouvent dans les zones 21 et 67 de la FAO Note de bas de page 1. La zone 21 couvre le nord-ouest de l'océan Atlantique et la zone 67 couvre le nord-est du Pacifique, soit les deux océans qui bordent le Canada à l'est et à l'ouest.

En 2006, les débarquements de poissons ont totalisé 5 283 milliers de tonnes dans ces deux zones, dont 1 042 milliers au Canada (20% du total). La majorité des débarquements ont eu lieu au États-Unis, pour un total de 3 973 milliers de tonnes, soit 75% de l'ensemble des débarquements dans ces deux zones. Les prises totales dans le nord-est du Pacifique et le nord-est de l'Atlantique représentaient environ 6% des captures mondiales en 2006.

Graphique 2.1 : Captures totales sur les côtes atlantique et pacifique du Canada et des États-Unis (zones 21 et 67 de la FAO), par pays, 2006

Source : FAO, FishStat Plus, Captures mondiales.

Le Canada occupe une position plus importante dans le nord-est de l'Atlantique que dans le nord-est du Pacifique. En 2006, les pêches canadiennes représentaient 38% des prises déclarées dans le nord-est de l'Atlantique (zone 21) et 7% des prises dans le nord-est du Pacifique (zone 67).

En moyenne, les États-Unis représentaient presque la moitié des prises totales du nord-est de l'Atlantique entre 2004 et 2006, contre 38% pour le Canada. En termes de volume, le Canada occupait la première position au début des années 1990. Les prises des pêcheurs canadiens représentaient alors 42% des prises totales (moyenne de 1988-1990), contre 40% pour les pêcheurs américains. Notons que le volume des prises a chuté de presque 30% dans cette zone de pêche après l'effondrement des stocks de morue de l'Atlantique du début des années 1990.

2.2 Aquaculture

La production aquacole de 171 milliers de tonnes au Canada en 2006 place le pays au 23e rang mondial en termes de volume, et au 16e rang en termes de valeur. Le premier rang pour la production aquacole est occupé par la Chine ainsi que la pêche commerciale.

En 2006, le volume total de la production aquacole chinoise a atteint les 45 301 milliers de tonnes (pour une valeur de 49,5 milliards de $), soit plus des deux tiers de la production aquacole mondiale.

Contrairement à la pêche en mer, la production aquacole mondiale a connu une forte croissance, soit 11,5% en termes de volume entre 2004 et 2006. Plusieurs pays, dont le Pakistan, le Mexique, l'Indonésie, l'Italie, le Myanmar, le Viet Nam, la Turquie et la Corée du Sud ont affiché des taux de croissance supérieurs à 30% durant cette période. En comparaison, la production aquacole canadienne a augmenté de 18% entre 2004 et 2006.

Tableau 2.2 : Principaux producteurs mondiaux, selon le volume de la production d'aquaculture en 2006 (000 t)
Rang Pays Volume de la production d'aquaculture, (,000 t)
2004 2005 2006 % var.
2005-2006
1 Chine1 41 334 43 275 45 301 5%
2 Inde 2 799 2 967 3 128 5%
3 Indonésie 1 469 2 124 2 220 5%
4 Philippines 1 717 1 896 2 092 10%
5 Viet Nam 1 229 1 467 1 688 15%
6 Thaïlande 1 260 1 304 1 386 6%
7 Corée du Sud 953 1 058 1 279 21%
8 Japon 1 261 1 254 1 224 -2%
9 Bangladesh 915 882 892 1%
10 Chili 685 714 836 17%
      &nnbsp;  
23 Canada2 145 155 171 11%
- Autres pays 6 101 6 204 6 530 5%
Total   59 867 63 299 66 747 5%

1Incluant Hong Kong et Macao.
2Les valeurs pour le Canada peuvent ne pas correspondre exactement à ceux de la section 3 en raison des sources de données différentes. Sources : FAO, FishStat Plus, Production mondiale de l'aquaculture.

2.3 Commerce international

Depuis 2004, le Canada se classe au 6e rang mondial des exportateurs de poissons et fruits de mer en termes de valeur totale des exportations, derrière les États-Unis et le Danemark. Cela représente une baisse, puisqu'en 2003, le Canada occupait le 5e rang, devant le Danemark. La Chine est demeurée le premier exportateur mondial de poissons et fruits de mer entre 2004 et 2006, avec une part de 11% des exportations mondiales de ces produits en 2006, soit 7% de plus que la part du Canada. Cette part de la Chine dans les exportations mondiales est toutefois beaucoup moins élevée que sa part dans la valeur de la production aquacole mondiale (68%) et du volume de pêche mondial (19%), ce qui peut s'expliquer par le fait qu'une partie importante de la production aquacole de ce pays est destinée au marché intérieur.

Par contre, le Canada exporte une plus grande part de ses captures et de sa production aquacole, estimée à 85% Note de bas de page 2 en valeur, ce qui explique en partie que même si la pêche et la production aquacole canadiennes ne représentent que 1% du total mondial, les exportations canadiennes comptent pour 4% des exportations mondiales de poissons et fruits de mer.

Le portrait du commerce mondial des poissons et fruits de mer a beaucoup évolué au cours de la dernière décennie. En 1990, les États-Unis et le Canada occupaient respectivement le 1er et le 2e rangs pour la valeur des exportations de poissons et fruits de mer. À partir de 1991, la baisse graduelle des captures de poissons de fond combinée à la hausse de la production aquacole dans les pays asiatiques ont fait en sorte que le Canada est passé du 2e au 7e rang des exportateurs en 1993. Depuis 1993, le Canada ne fait plus partie des quatre principaux exportateurs de poissons et fruits de mer.

Tableau 2.3 : Principaux exportateurs mondiaux de poissons et fruits de mer, selon la valeur totale des exportations en 2006 (millions de $CDN)
Rang Pays Valeur des exportation1 (M $)
2004 2005 2006 % var.
2005-2006
1 Chine2 9 401 9 796 10 828 11%
2 Norvège 5 429 5 963 6 287 5%
3 Thailande 5 276 5 421 5 948 10%
4 états-Unis 5 090 5 194 4 752 -9%
5 Danemark 4 656 4 477 4 535 1%
6 Canada3 4 564 4 380 4 177 -5%
7 Chili 3 315 3 687 4 127 12%
8 Viet Nam 3 189 3 351 3 814 14%
9 Espagne 3 360 3 154 3 257 3%
10 Pays-Bas 3 213 3 438 3 206 -7%
- Autres pays 47 492 48 861 50 932 4%
Total   94 384 96 085 98 571 3%

1Incluant les re-exportations.
2Incluant Hong Kong et Macao.
3Les valeurs pour le Canada peuvent ne pas correspondre exactement à ceux de la section 4 en raison des sources de données différentes. Source : FAO, FishStat Plus, Commerce international des produits de la pêche.

Le tableau 2.4 sur la page suivante nous montre la part des principales exportations canadiennes de poissons et fruits de mer par groupes de produits en 2006. Le Canada accapare une part importante des exportations mondiales de certains produits, comme l'hareng fumé (66% des exportations mondiales de cette produits sont des produits canadiens), le homard (52%), le crabe surgelé (37%), les oeufs et foies de poisson (29%), le flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique (17%), ainsi que l'aiglefin frais (14%).

Tableau 2.4 : Part du Canada dans les exportations mondiales de poissons et fruits de mer, par produit exporté en 2006 (millions de $CDN)
Produit1 Valeur des exportations2, (M$)
Canada 20063 Mondiales 2006 % des exportations canadiennes % des exportations mondiales
Homard, vivant, congelé ou en conserve 590 1 142 14% 52%
Crabes, décortiqués ou non, congelés 463 1 252 11% 37%
Saumon, frais, congelé ou en conserve 629 6 814 15% 9%
Crevette, congelée ou en conserve 465 15 293 11% 3%
Fillets de poisson, frais ou congelés 144 9 987 3% 1%
Oursins de mer et autres mollusques, frais ou congelés 161 1 545 4% 10%
Pétoncle, frais ou congelé 104 1 061 3% 10%
Flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique, frais ou congelé 110 663 3% 17%
Œufs et foies de poisson, séchés, fumés, salés ou en saumure 50 173 1% 29%
Maquereau (Scomber spp.), congelé 59 1 038 1% 6%
Merlu, congelé 54 585 1% 9%
Aiglefin, frais ou réfrigéré 23 172 1% 14%
Hareng, incluant fillets, fumé 25 38 1% 66%
Autres 1 299 58 807 31% 2%
Total 4 177 98 571 100% 4%

1Produits groupés selon les catégories systéme harmonisé, (SH).
2Incluant les re-exportations.
3Les valeurs pour le Canada peuvent ne pas correspondre exactement à ceux de la section 4 en raison des sources de données différentes. Source : FAO, FishStat Plus, Commerce international des produits de la pêche.

Au chapitre des importations, le Canada importe beaucoup moins de poissons et fruits de mer qu'il n'en exporte, et il se classait au 14e rang mondial des pays importateurs de ces produits en 2006. La position du Canada a chuté de deux niveaux depuis 2005, alors qu'il occupait le 12e rang mondial. Le Japon et les États-Unis étaient les deux plus gros importateurs de poissons et fruits de mer en 2006 et ils accaparaient cette année-là à eux seuls 31% de la valeur des importations à l'échelle mondiale.

Tableau 2.5 : Principaux importateurs mondiaux de poissons et fruits de mer, selon la valeur des importations en 2006 (millions de $CDN)
Rang Pays Valeur des importation (M $)
2004 2005 2006 % variation
2005-2006
1 Japon 19 302 17 846 16 171 -9%
2 états-Unis 15 721 14 648 15 197 4%
3 Espagne 6 818 6 844 7 233 6%
4 Chine1 6 671 7 229 7 126 -1%
5 France 5 488 5 579 5 794 4%
6 Italie 5 113 5 150 5 382 5%
7 Allemagne 3 684 3 953 4 285 8%
8 Royaume-Uni 3 700 3 889 4 255 9%
9 Danemark 3 083 3 183 3 333 5%
10 Corée du Sud 2 940 2 887 3 139 9%
         
14 Canada2 2 040 2 048 2 089 2%
- Autres pays 25 135 26 875 29 020 8%
Total   99 694 100 130 103 023 3%

1Incluant Hong Kong et Macao.
2Les valeurs pour le Canada peuvent ne pas correspondre exactement à ceux de la section 4 en raison des sources de données différentes. Source : FAO, FishStat Plus, Commerce international des produits de la pêche.

2.4 Demande

Puisque les données sur la consommation annuelle de poissons et fruits de mer pour 2006 n'étaient pas disponibles au moment de publier ce rapport, on présente ici les données de 2005.

Tableau 2.6 : Consommation annuelle de produits marins et de viande, Canada et pays sélectionnés, 2006
Pays Consommation annuelle par habitant (kg), 2006
Poissons et
fruits de mer1
Viande bovine Porc Poulet et dinde Total
Islande 91.4 11.7 18.7 20.0 141.8
Japon 64.9 6.5 13.0 14.8 99.2
Norvège 47.4 18.5 30.3 12.5 108.7
France 33.5 16.6 29.6 20.2 99.9
Chine 25.9 6.6 38.1 8.0 78.6
é.-U. 23.8 22.6 17.4 52.4 116.3
Canada 23.1 15.9 27.3 36.4 102.8
Royaume-Uni 20.0 17.2 20.3 29.8 87.4
Russie 17.3 16.0 7.9 17.3 58.6
Allemagne 14.3 12.6 47.5 13.4 87.8

1Somme des catégories «poisson» et «autres produits aquatiques».
Source : FAOSTAT, Division des statistiques, FAO. Données copiées le 14 Novembre 2007, à http://faostat.fao.org.

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