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Commerce international

4.1 Exportations

Les exportations canadiennes de poisson et fruits de mer provenant des pêches marines, des pêches en eaux douces et de l'aquaculture sont demeurées stables avec une valeur totale de 3,88 milliards de dollars en 2008 (4 M$ de plus qu'en 2007). Les produits d'exportation canadiens les plus importants en 2008 étaient le homard, le saumon d'élevage, le crabe des neiges et la crevette. Ces produits combinés représentaient 60% de la valeur totale des exportations canadiennes de poisson et de fruits de mer de l'année.

Tableau 4.1 : Valeur totale des exportations canadiennes, poissons et fruits de mer, par espèce, 2006-2008
Espèces Valeur des exportations (M$)
2006 2007 2008 Variation
2007-2008 (%)
Poissons de fond 442 383 390 2%
  Morue, aiglefin 111 111 112 0%
  Flétan, plies 76 73 74 2%
  Merlu 85 79 91 16%
  Flétan du Groenland 55 43 40 -8%
  Autres 115 77 74 -4%
Poissons pélagiques 992 877 941 7%
  Hareng, maquereau, sardines 209 197 235 19%
  Saumon, d'élevage 540 488 524 8%
  Saumon, sauvage 145 111 90 -19%
  Thon 29 23 27 17%
  Autres 69 59 65 10%
Mollusques et crustacés 2 278 2 262 2 202 -3%
  Homard 1 004 907 924 2%
  Crabe des neiges 426 520 519 0%
  Crabe, autres 94 116 124 7%
  Crevette 456 438 360 -18%
  Pétoncle 100 112 105 -6%
  Palourdes 101 84 84 0%
  Autres 97 87 86 0%
Autres espèces marines 263 234 232 -1%
Poissons d'eau douce 118 124 119 -4%
  Perchaude 23 22 18 -19%
  Doré jaune 39 42 38 -11%
  Autres 56 59 63 7%
Total 4 094 3 880 3 884 0%

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

En 2008, le merlu, le thon, le saumon d'élevage ainsi que le hareng, le maquereau et la sardine combinés ont enregistré une hausse dans la valeur des exportations. La valeur totale des exportations de hareng, de maquereau et de sardine s'établissait à 235 M$ en 2008, ce qui équivalait à une augmentation de 38 M$ (+19%) par rapport à 2007. Les exportations de saumon d'élevage ont aussi augmenté de près de 37 M$ (+8%) depuis 2007 en raison d'un plus grand volume d'exportations en 2008, le prix moyen étant demeuré sensiblement le même. La valeur des exportations de merlu a connu une hausse de près de 13 M$ (+16%). Les exportations de crabes, autres que le crabe des neiges, ont augmenté de 8 M$ (+7%) par rapport à 2007.

D'un autre côté, la valeur des exportations de crevette a diminué de plus de 77 M$ (-18%). De façon comparable, la valeur des exportations de saumon sauvage a chuté de près de 21 M$ (-19%). La valeur des exportations de crabe des neiges est demeurée stable à 519 M$, soit une baisse minime de moins de 1 M$ par rapport à 2007. Les espèces telles que les pétoncles et le flétan du Groenland ont perdu respectivement 6% et 8% de leur valeur d'exportation.

Les valeurs d'exportation pour les flétans et les plies, le homard, les palourdes, la morue et l'aiglefin ainsi que les autres espèces de mollusques et crustacés ont peu changé entre 2007 et 2008.

En 2008, la Colombie-Britannique se positionnait en tête des provinces et territoires canadiens avec une valeur d'exportation de près de 911 M$. La NouvelleÉcosse affichait la seconde valeur en importance avec des exportations totalisant plus de 843 M$. Ces deux provinces se réservaient à elles seules 45% de toutes les exportations de poisson et fruits de mer en 2008. Terre-Neuve-et-Labrador et le Nouveau-Brunswick tenaient les positions suivantes avec des valeurs d'exportation de 811 M$ et 757 M$ respectivement. Québec et l'Île-du-Prince-Édouard affichaient chacune des valeurs d'exportation au-delà de 200 M$, tandis que les autres provinces rapportaient des exportations de moins de 75 M$.

Graphique 4.1 : Valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer par province, 2006-2008

*Ontario, Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Territoires du Nord-Ouest, Yukon, Nunavut.
Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

En 2008, les États-Unis en absorbant environ 63% des exportations de poisson et de fruits de mer du Canada constituaient le principal marché d'exportation. Des pays tels que le Japon et la Chine comptaient pour 7,5% et 6,7% respectivement de la valeur totale des exportations, tandis que 13% des exportations canadiennes étaient acheminées vers l'Union européenne et ses 27 nations membres.

Un petit nombre de pays ont connu un développement en tant qu'importants marchés d'exportation pour le poisson et les fruits de mer canadiens. La Russie s'est classée au 6e rang des destinations d'exportation : la valeur des exportations canadiennes vers ce pays est passée de 44 M$ en 2006 à un peu plus de 89 M$ en 2008 (une hausse de 103%).

En termes de valeur, les États-Unis, toujours en première position, sont le pays ayant le plus réduit les importations de poisson et de fruits de mer canadiens entre 2006 et 2008. Cette réduction représente 87 M$ (-3%) de moins qu'en 2006. Il est à remarquer, toutefois, que les exportations avaient augmenté de près de 37 M$ (+1,5%) de 2007 à 2008. L'Union européenne représente le second marché d'importance avec 13% des exportations canadiennes. Le Japon, qui se classe en 3e position, a réduit ses importations de poisson et fruits de mer canadiens d'environ 48 M$ (-14%) en 2008 par rapport à 2006. De 2007 à 2008, le marché japonais a suivi une légère tendance à la baisse, soit 1% de moins sur cette période.

Graphique 4.2 : Valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer selon les principaux marchés, 2006-2008

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Les principaux produits exportés vers le marché européen en 2008 étaient le saumon rouge, le saumon rose et le saumon kéta de la Colombie-Britannique et la crevette, le homard et la morue de l'Atlantique des provinces de l'Atlantique. Le marché des États-Unis a absorbé une grande partie des exportations canadiennes de homard, de saumon et de crabe des neiges. Ces produits équivalaient à 65% du total des exportations du Canada vers ce pays. Les principales exportations, en termes de valeur, vers le marché japonais étaient constituées de hareng, de crabe des neiges, de crevette, de homard, de saumon de l'Atlantique et de morue charbonnière. Ces espèces ont compté pour plus des deux tiers de toutes les exportations vers le Japon.

Graphique 4.3 : Part (%) de la valeur des exportations canadiennes selon les principaux marchés, 2006-2008

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Il est possible que la baisse des exportations de poisson et de fruits de mer vers les États-Unis soit attribuable aux variations du taux de change. Entre 2006 et 2008, le taux de change de la devise américaine a chuté de plus de 6% par rapport au dollar canadien. En 2006, pour chaque dollar canadien d'importations, les États-Unis versaient en moyenne 0,88 $US. En 2008, les importateurs américains versaient en moyenne près de 0,94 $US pour chaque dollar canadien d'exportations. D'autres part, la hausse de près de 10% de la valeur de l'Euro par rapport au dollar canadien n'a pas donné lieu à une intensification des exportations vers l'Union européenne. Les exportations canadiennes vers l'Union européenne ont chuté de 11% de 2006 à 2008.

Graphique 4.4 : Évolution des taux de change entre le dollar canadien face au dollar US, l'Euro et le yen japonais, 2005/01-2009/01

Source : Banque du Canada.

4.2 Importations

Les importations canadiennes de produits de la pêche marine, de la pêche en eaux douces et de l'aquaculture ont atteint une valeur totale de 2,24 milliards de dollars en 2008. Ceci représente une hausse de 35 M$ (+2%) comparativement à l'année 2007. Les principales espèces importées étaient la crevette, le homard, le saumon sauvage, le thon et des espèces de poisson de fond telles que la morue et l'aiglefin et le flétan. L'ensemble de ces espèces comptait pour un peu moins de la moitié de la valeur totale des importations canadiennes de poisson en 2008. Ce chiffre a toutefois diminué de 4% depuis 2007.

Tableau 4.2 : Valeur totale des importations canadiennes, poissons et fruits de mer, par espèce, 2006-2008
Espèces Valeur des importations (M$)
2006 2007 2008 Variation
2007-2008 (%)
Poissons de fond 281 290 263 -9%
  Morue, aiglefin 96 95 86 -9%
  Flétan 96 105 88 -16%
  Autres 89 90 89 -1%
Poissons pélagiques 358 392 472 20%
  Hareng, maquereau, sardines 29 26 30 15%
  Saumon, d'élevage 21 21 56 174%
  Saumon, sauvage 150 189 195 3%
  Thon 141 138 172 24%
  Autres 16 18 19 2%
Mollusques et crustacés 925 916 855 -7%
  Homard 208 180 159 -12%
  Crabe des neiges 5 4 7 69%
  Crabe, autres 79 77 74 -3%
  Crevette 409 433 395 -9%
  Pétoncle 62 65 58 -12%
  Palourdes 42 40 41 3%
  Autres 119 117 121 4%
Autres espèces marines 465 474 519 9%
Poissons d'eau douce 95 128 126 -2%
Total 2 123 2 200 2 235 2%

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

En 2008, la valeur des importations de hareng, de maquereau, de sardines, de saumon (d'élevage et sauvage) et de thon a augmenté de 79 M$ (+21%) par rapport à 2007. D'autre part, les importations de morue, d'aiglefin, de flétan, de homard, de crevettes et de pétoncles ont diminué de 92 M$ (-11%).

En 2008, les principales provinces importatrices de poisson et fruits de mer étaient l'Ontario (32,4%), la Colombie-Britannique (31,8%), le Québec (13,7%) et le Nouveau-Brunswick (11,2%). La majorité des importations en destination de l'Ontario et de la Colombie- Britannique étaient constituées de mollusques et crustacés frais et congelés et de poisson en boîte. Ces produits comptaient respectivement pour 46% et 44% des importations de ces deux provinces. Au Québec, les principales importations se composaient de mollusques et crustacés frais et congelés, suivi de filets de poisson frais et congelés (58%). Les mollusques et crustacés frais et congelés comptaient pour plus de 60% des importations du Nouveau-Brunswick en 2008.

Graphique 4.5 : Valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer par province, 2006-2008

*Île-du-Prince-Édouard, Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Yukon.
Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

En 2008, 36,7% de la valeur totale des importations canadiennes de poisson et fruits de mer provenaient des États-Unis pour un total de 820 M$. La Thaïlande se situait en seconde position avec 14,9% de la valeur totale (333 M$), suivie par la Chine avec 14,6% (326 M$). Enfin, le Chili et le Vietnam occupaient les quatrième et cinquième positions avec 5,1% et 4,6% respectivement des importations canadiennes.

Graphique 4.6 : Valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer selon les principaux marchés, 2006-2008

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

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