L'acidité augmente
Description : L'acidité augmente
Infographique : Acidity is Up
Dioxyde de carbone provenant de l'atmosphère et pénétrant dans l'océan où une réaction provoque la formation d'acide carbonique. Des organismes marins, y compris du phytoplancton, des poissons et des invertébrés, se trouvent dans la colonne d'eau et sur le plancher océanique. Un petit encadré sur la droite présente une carte du golfe du Saint-Laurent.
Les eaux de l'Atlantique canadien s'acidifient a un rythme plus rapide que dans d'autres parties du monde. Les fonctions normales des organismes marins sont affectees par l'augmentation de l'acidite et par la perte d'oxygene.
Le golfe et l'estuaire du Saint-Laurent sont confrontes a la double pression de l'acidite et de la perte d'oxygene (hypoxie).
- En 2016
- Les niveaux de saturation en oxygène dans l'estuaire du Saint-Laurent ont chuté à 18 %, qui est le plus bas niveau annuel jamais enregistré.
H2O + CO2 = plus grand acide carbonique
Plancton
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