Réduction des risques de maladie
Dans un environnement aquatique commun, des protocoles solides doivent être en place afin de réduire au minimum le risque de maladie, de reconnaître rapidement les poissons malades et de les traiter efficacement. Le Programme national sur la santé des animaux aquatiques (PNSAA), offert par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) en partenariat avec Pêches et Océans Canada, établit et met en application des protocoles de contrôle et de gestion de la santé des poissons. Le Programme est appuyé par le système de laboratoire national internationalement reconnu de Pêches et Océans Canada, qui fournit des résultats de tests exacts, fiables et cohérents pour la détection de maladies. Cette capacité est renforcée par le développement technologique, les recherches ciblées et l’accès à des options de traitement efficaces dans l’éventualité où des épidémies surviendraient. Elle fournit au Canada une solide base scientifique pour la protection de ses populations d’animaux sauvages et d’élevage. Ce programme appuie également la certification des animaux et des produits exportés.
Tous les poissons d’élevage doivent être exempts de signes cliniques de maladie avant de pouvoir entrer dans le milieu marin. Le contrôle de la propagation des maladies, des agents pathogènes et des parasites à l’intérieur du site, d’un site à l’autre ou des exploitations à l’environnement extérieur se fait au moyen de mesures de biosécurité strictes. Celles-ci peuvent comprendre des mesures de biosécurité à la ferme, des méthodes de récolte contrôlée ou l’élaboration de systèmes de gestion des zones ou des baies nécessitant une séparation selon la classe d'âge et la rotation des sites afin de permettre la mise en jachère. Ces mesures sont principalement appliquées dans le cadre de programmes vétérinaires et réglementaires provinciaux ou par le personnel de Pêches et Océans Canada (MPO) en Colombie-Britannique (C.-B.), ainsi que des procédures opérationnelles standard et des codes de pratique de l’industrie connexes.
À titre d’organisme de réglementation de l’industrie de l’aquaculture en C.-B., le MPO oblige les exploitants des installations piscicoles marines à suivre un Plan de gestion de la santé (PGS) conformément à leurs conditions de permis pour la pisciculture. Ces PGS sont conçus de façon à inclure tous les aspects de la gestion de la santé des poissons afin de réduire au minimum le risque de maladie, de parasites et de pathogènes pour les poissons d’élevage et leur propagation aux espèces sauvages. En C.-B. :
- Les exploitants des installations aquacoles doivent régulièrement présenter des rapports sur la santé de leurs stocks d’élevage. Les vétérinaires de l’équipe de Gestion de l’aquaculture du MPO examinent ces rapports afin de déterminer si les mesures prises pour protéger la santé des poissons sont appropriées et de déceler le plus tôt possible tout signe de maladie grave.
- En plus d’examiner les rapports soumis par l’industrie, le personnel de Gestion de l’aquaculture effectue régulièrement des inspections des installations piscicoles dans le cadre de la composante de vérification et de surveillance de la santé du poisson (FHAS) du programme de santé du poisson. Les détenteurs de permis d’aquaculture sont tenus de fournir au personnel du MPO des carcasses de poisson aux fins d’échantillonnage.
- Durant ses activités de surveillance, le MPO effectue des tests de dépistage de certaines maladies et de certains agents pathogènes pouvant toucher le transport des poissons.
- En moyenne, de cinq à huit carcasses « fraîches » de saumon coho sont choisies pour les diagnostics standards d’histopathologie, de bactériologie et de virologie moléculaire. Des échantillons sont envoyés au Animal Health Centre d’Abbotsford, aux fins d’évaluation approfondie. Ce centre est un laboratoire accrédité offrant tous les services de diagnostic, qui relève de l’American Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians. Le recours à un laboratoire accrédité permet de s’assurer de l’exactitude des résultats des diagnostics en raison des normes élevées d’assurance et de contrôle de la qualité régissant ce type de laboratoires.
Rapports
- Épisodes de mortalité dans des sites de piscicultures marine de la Colombie-Britannique
- Événements liés à la santé du poisson signalés sur des sites de pisciculture marine de la Colombie-Britannique
- Les résultats des inspections de la santé des poissons effectuées par le MPO aux sites d'aquaculture de poissons marins de la C.-B., par installation
- Classification des carcasses par catégorie et par zone de santé des poissons
- Résumé des activités de surveillance du MPO de santé du poisson MPO aux sites d'aquaculture marins de la Colombie-Britannique
- La classification des carcasses de saumons d'élevage aux sites d'aquaculture de la Colombie-Britannique et par zone de santé des poissons
- Activités de vérification menées par le MPO concernant la pisciculture marine de la Colombie-Britannique
- Les résultats des vérifications de la santé du poisson effectuées par le MPO pour chaque installation des sites de pisciculture marine de la C.-B.
Pour en savoir davantage
- Date de modification :