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Évaluation des facteurs entraînant la mortalité des huîtres dans la baie de Tracadie (Nouveau-Brunswick) et élaboration d'outils physiques et biologiques pour la gestion

17-G-02

Description

En août 2016, une forte mortalité touchant jusqu’à 75 % des huîtres élevées en suspension dans certaines fermes d’élevage a eu lieu dans le tronçon nord de la baie de Tracadie. Les observations sur le terrain ont toutes fait état d’un événement anoxique (c.-à-d. des conditions de l’eau caractérisées par une absence d’oxygène dissous et des niveaux élevés de sulfure d’hydrogène dans la colonne d’eau). On pense que la cause de l’événement anoxique est l’eutrophisation, c’est-à-dire la hausse des concentrations de nutriments dans les eaux locales qui entraîne une croissance accrue de la vie végétale microscopique et un manque d’oxygène dans l’eau pour la vie animale. Puisque l’eutrophisation constitue une menace majeure à l’échelle mondiale, il est important de mieux connaître et comprendre la façon dont la productivité des stocks d’élevage pourrait varier avec l’état de l’écosystème, et la façon dont les opérations aquacoles peuvent modifier l’écosystème.

Les objectifs de ce projet étaient les suivants :

  1. élaborer un modèle hydrodynamique capable de reproduire les régimes d’écoulement actuels dans la baie de Tracadie;
  2. déterminer les zones de la baie qui sont à risque d’hypoxie (lorsque le corps est privé d’oxygène);
  3. déterminer les seuils critiques des huîtres d’élevage en ce qui concerne l’anoxie, le sulfure d’hydrogène et la température en menant diverses activités sur le terrain et en laboratoire.

Ensemble, les activités sur le terrain et en laboratoire fournissent des outils précieux pour gérer l’élevage des huîtres dans la baie de Tracadie, et d’autres zones de conchyliculture, dans un avenir prévisible. Conjugué à l’évaluation spatiale de la teneur en matières organiques et des flux benthiques, le modèle hydrodynamique aidera à cerner les zones susceptibles de subir des effets causés par les nutriments.

Même s’il est utile aux fins de gestion de prédire les zones à risque, ces connaissances seront également bénéfiques aux conchyliculteurs. En fin de compte, l’établissement des seuils critiques des huîtres fournira des renseignements de base sur les signes précurseurs et, potentiellement, des indicateurs permettant aux producteurs de prendre des mesures en cas de futur épisode anoxique. Les résultats de ce projet sont également utiles pour les autres systèmes d’aquaculture à engins fixes partout dans le monde, ce qui se traduira par une augmentation de la capacité scientifique de l’industrie aquacole.

Constatations

Un modèle de circulation de l’eau a été élaboré et validé pour la baie de Tracadie à partir de données lidar acquises en 2011 (par l’intermédiaire du PARR-2011-G-19), soit cinq ans avant l’incident de mortalité des huîtres. La baie avait considérablement changé entre 2011 et 2017, la circulation étant fortement réduite en raison du rétrécissement d’un bras de mer dans la partie nord de la baie. Un certain nombre de scénarios ont été testés pour déterminer le moyen le plus efficace d’améliorer la circulation; en fin de compte, la réouverture de l’entrée nord s’est avérée être la meilleure option.

Par ailleurs, une série d’expériences en laboratoire a confirmé la plausibilité de l’anoxie comme mécanisme de mortalité des huîtres. À la suite d’une exposition à des conditions anoxiques, la mortalité des huîtres s’est produite en une à deux semaines dans les chambres statiques et à circulation. Cependant, le taux de survie a essentiellement doublé lorsque l’eau de mer a été initialement traitée avec un antibiotique à spectre large (chloramphénicol), ce qui laisse entendre que la croissance des bactéries anaérobies accélère le taux de mortalité.

Ces résultats confirment l’hypothèse initiale selon laquelle un événement anoxique était la cause ultime de la mortalité des huîtres sur le terrain.

Publications

  • Coffin, MRS, Clements, JC, Comeau, LA, Guyondet, T, Maillet, M, Steeves, L, Winterburn, K, Babarro, JMF, Mallet, MA, Hache, R, Poirier, LA, Deb, S, Filgueira, R.The killer within: Endogenous bacteria accelerate oyster mortality during sustained anoxia. (Limnology and Oceanography – en cours d’examen après révision).
  • Deb, S, Guyondet, T, Coffin, MRS, Barrell, JP, Comeau, LA, Clements, JC. Effect of inlet morphodynamics on estuarine circulation and implications for water quality. (en attente de soumission)
  • Winterburn, K, Steeves, L, Coffin, MRS, Filgueira, R. Crassostrea virginica mortality under anoxic conditions: influence of temperature and exogenous bacterial sources. (en attente de soumission)

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année(s)

2017 à 2020

Chercheur(euse) principal(e)

Michael Coffin, biologiste, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, Région du Golfe
Courriel : Michael.Coffin@dfo-mpo.gc.ca

Membre(s) de l'équipe

  • Thomas Guyondet, chercheur, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, Région du Golfe
  • Luc Comeau, chercheur, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, Région du Golfe
  • Rémy  Haché, Ministère de l'Agriculture, de l'Aquaculture et des Pêches du Nouveau-Brunswick (MAPANB)
  • Sylvio Doiron, Ministère de l'Agriculture, de l'Aquaculture et des Pêches du Nouveau-Brunswick (MAPANB)
  • Joannie Thériault, Commission de l'environnement de Tracadie (Nouveau-Brunswick)
  • Jose nbsp;Babarro, Institut de recherche marine, Conseil supérieur de la recherche scientifique
  • Ramón Filgueira, Université Dalhousie
  • Michael van den Heuvel, Université de l'Île-du-Prince-Édouard

Collaborateur(rice)

  • André Mallet, L’Étang Ruisseau Bar Ltd. (ERB)
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