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Rendement des moules triploïdes à l'Île-du-Prince-Édouard

17-G-03

Description

En mytiliculture, jusqu'à 75 % des moules ensemencées sont perdues au cours de la phase de grossissement. Cela a un effet négatif sur la capacité de charge écologique et productive et nuit à l'utilisation efficace des ressources naturelles à la disposition de l'industrie de la mytiliculture, notamment le phytoplancton, qui est essentiel à l'accroissement de la capacité de charge écologique et productive d'un estuaire ou d'une baie.

En se basant sur un projet précédent du Programme de recherche sur la réglementation de l'aquaculture (PRRA-2015-G-06) intitulé Structure et densité des stocks de moules dans la culture en suspension, ce projet évaluera l'utilisation efficace des ressources naturelles (phytoplancton) pour la croissance des moules, en mesurant la force de fixation du byssus chez les moules sauvages et chez les moules diploïdes et triploïdes d'élevage. Des moules sexuellement matures seront récoltées sur le terrain au printemps et transférées dans une écloserie locale. Des larves diploïdes et triploïdes seront produites, élevées sur le terrain, puis transférées dans des boudins. Au cours de l'année de grossissement, la surveillance du projet sera axée sur l'environnement, la force du byssus, l'efficacité de l'alimentation et la composition des individus triploïdes. L'objectif global de ce projet est d'améliorer l'empreinte écologique des concessions mytilicoles en prévenant la chute des moules et en augmentant leur taux d'absorption, ainsi que de vérifier si les moules triploïdes affichent une meilleure force de fixation du byssus et donc une plus grande probabilité de maintien dans les boudins jusqu'à la récolte.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année(s)

Projet de trois ans

Chercheur principal

Luc Comeau, chercheur, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, Région du Golfe
Courriel : Luc.Comeau@dfo-mpo.gc.ca

Membres de l'équipe

John Davidson, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, Région du Golfe
Réjean Tremblay, Institut des sciences de la mer (ISMER)
André L. Mallet, L’Étang Ruisseau Bar Ltd.
Jose M.F. Babarro, Institut de recherche marine (Espagne), Conseil supérieur de la recherche scientifique
Aaron Ramsay, Pêches, Aquaculture et Développement rural, Île-du-Prince-Édouard

Collaborateurs

Terry Ennis, Confederation Cove Mussels Co. Ltd.
Dana Drummond, Confederation Cove Mussels Co. Ltd.

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