Survie des huîtres juvéniles lors de l’hivernage : comprendre le rôle de la physiologie énergétique pour les naissains de Crassostrea virginica
21-G-03
Description
Les huîtres de l’est (Crassostrea virginica) sont cultivées dans des baies peu profondes, couvertes de glace et soumises à des conditions hivernales difficiles dans le golfe du Saint-Laurent. Cette région est caractérisée par des températures inférieures à zéro pendant trois à quatre mois. Pour faire face au froid, les huîtres entrent dans un état semblable à l’hibernation. Elles ralentissent toute activité biologique et puisent dans leurs réserves de graisse pour survivre. L’incidence de l’hivernage a été étudiée sur les palourdes, les moules et les huîtres adultes. Le présent projet vise à examiner comment les huîtres juvéniles (moins de 10 mm) survivent à l’hiver.
Ce projet étudiera les huîtres juvéniles pour :
- déterminer s’il existe un lien entre la survie et la quantité d’énergie stockée mesurée d’août à mai
- mesurée à la fois chez les naissains sauvages et cultivés (petites huîtres de 2 à 25 mm de long)
- par exemple, la mesure des graisses et des taux métaboliques;
- mesurer leur survie et leur niveau d’énergie avant, pendant et après le stockage à froid
- mesurée à différentes températures de stockage et à différents taux d’acclimatation.
Le projet de recherche permettra de comprendre comment les huîtres juvéniles survivent aux conditions hivernales difficiles. Il fournira également les renseignements nécessaires pour faire croître des naissains d’huîtres de qualité fiable. Des naissains d’huîtres de haute qualité amélioreront le succès et la durabilité de l’ostréiculture.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année
2021 à 2024
Chercheuse principale
Jeff Clements, chercheur, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, région du Golfe
Courriel : jeffery.clements@dfo-mpo.gc.ca
Membres de l’équipe
- Martin Mallet, chercheur, L’Étang Ruisseau Bar Ltée.
- Claire Carver, biologiste, L’Étang Ruisseau Bar Ltée.
- Luc Comeau, chercheur, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, région du Golfe
- Réjean Tremblay, professeur, Institut des sciences de la mer de Rimouski, Université du Québec à Rimouski
Collaborateur
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André Mallet, président, L’Étang Ruisseau Bar Ltée.
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