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Survie des huîtres juvéniles lors de l’hivernage : comprendre le rôle de la physiologie énergétique pour les naissains de Crassostrea virginica

21-G-03

Description

Les huîtres de l’est (Crassostrea virginica) sont cultivées dans des baies peu profondes, couvertes de glace et soumises à des conditions hivernales difficiles dans le golfe du Saint-Laurent. Cette région est caractérisée par des températures inférieures à zéro pendant trois à quatre mois. Pour faire face au froid, les huîtres entrent dans un état semblable à l’hibernation. Elles ralentissent toute activité biologique et puisent dans leurs réserves de graisse pour survivre. L’incidence de l’hivernage a été étudiée sur les palourdes, les moules et les huîtres adultes. Le présent projet vise à examiner comment les huîtres juvéniles (moins de 10 mm) survivent à l’hiver.

Ce projet étudiera les huîtres juvéniles pour :

  1. déterminer s’il existe un lien entre la survie et la quantité d’énergie stockée mesurée d’août à mai
  1. mesurer leur survie et leur niveau d’énergie avant, pendant et après le stockage à froid

Le projet de recherche permettra de comprendre comment les huîtres juvéniles survivent aux conditions hivernales difficiles. Il fournira également les renseignements nécessaires pour faire croître des naissains d’huîtres de qualité fiable. Des naissains d’huîtres de haute qualité amélioreront le succès et la durabilité de l’ostréiculture.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année

2021 à 2024

Chercheuse principale

Jeff Clements, chercheur, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, région du Golfe

Courriel : jeffery.clements@dfo-mpo.gc.ca

Membres de l’équipe

Collaborateur

Date de modification :