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Étude du potentiel de modulation du microbiome visant à favoriser la santé optimale du saumon atlantique et de la grosse poule de mer dans le cadre d’activités aquacoles

21-M-01

Description

Le microbiome constitue l’ensemble des microbes qui vivent à l’intérieur d’un animal et sur celui-ci. Il recouvre toutes les surfaces d’un organisme et joue un rôle clé lié aux fonctions des organes ou des systèmes, notamment :

Une nouvelle approche visant à protéger la santé des animaux d’élevage consiste à équilibrer le microbiome. Des microbes naturels ou ensemencés peuvent être utilisés pour modifier le microbiome d’un animal, ce qui pourrait permettre aux aquaculteurs d’améliorer la santé des animaux d’élevage. La modification du microbiome pourrait également contribuer à la gestion des parasites, comme les poux du poisson. Le présent projet mettra à l’essai de nouveaux probiotiques visant à modifier le microbiome des poissons d’élevage. Il vise à :

  1. documenter les différences naturelles entre le microbiome des poissons sauvages et celui des poissons d’élevage;
  2. tester l’efficacité des probiotiques commerciaux pour réduire le nombre de poux du poisson sur les saumons;
  3. tester l’efficacité des probiotiques commerciaux pour réduire les maladies bactériennes et virales chez les poissons d’élevage.

Ce projet de recherche pourrait contribuer à réduire les épidémies chez le saumon et la grosse poule de mer. L’utilisation de bactéries probiotiques pourrait réduire la dépendance aux médicaments pour le traitement des maladies touchant les poissons d’élevage, ce qui permettrait de réduire les dommages possibles de l’utilisation de médicaments sur les espèces sauvages.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année(s)

2021 à 2024

Chercheur principal

Steven Leadbeater, biologiste en sciences aquatiques, Pêches et Océans Canada, Station biologique de St. Andrews, région des Maritimes

Courriel : Steven.Leadbeater@dfo-mpo.gc.ca

Membres de l’équipe

Collaborateur

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