Caractérisation du profil de croissance et de l’atteinte physiologique du saumon atlantique (Salmo salar) après exposition aux toxines de proliférations d’algues nuisibles
21-P-03
Description
Les proliférations d’algues nuisibles sont constituées de phytoplancton qui se développe de manière incontrôlée et produit des effets nocifs. Elles sont responsables de la mortalité massive de saumons d’élevage en Colombie-Britannique. Elles peuvent avoir des effets négatifs sur les poissons d’élevage à bien des égards, notamment :
- les épines barbelées de l’algue peuvent perforer les branchies des poissons et les endommager;
- les toxines naturelles produites par de grandes quantités d’algues (proliférations) peuvent irriter les branchies des poissons;
- les algues ont besoin d’oxygène pour se développer, de sorte que l’augmentation de la demande en oxygène dans l’eau crée un environnement stressant pour les poissons.
La présente étude explorera :
- la quantité de toxine produite pendant les phases de croissance des flagellés (organismes dotés d’appendices en forme de fouet) dans diverses conditions environnementales, qui représenteront les environnements ambiants avec et sans prolifération d’algues de la Colombie-Britannique;
- les répercussions physiques sur le saumon atlantique de l’exposition à différentes quantités de toxines au cours des différentes phases de croissance.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année
2021 à 2024
Chercheur principal
Terri Sutherland, chercheuse, Pêches et Océans Canada, Centre d’entreprise scientifique du Pacifique, région du Pacifique
Courriel : Terri.Sutherland@dfo-mpo.gc.ca
Membres de l’équipe
- Colin Brauner, professeur, département de zoologie de l’Université de la Colombie-Britannique
- Andrew Ross, chercheur, Pêches et Océans Canada, Institut des sciences de la mer, région du Pacifique
Collaborateur
- Tim Hewison, directeur de la santé des poissons et de la recherche et du développement, Grieg Seafood
- Patrick Whittaker, vétérinaire, Grieg Seafood
- Matthew Patterson, coordonnateur de la santé du poisson, Grieg Seafood
- Liam Peck, spécialiste principal de l’environnement, Grieg Seafood
- Kirstyn Nygren, spécialiste de l’environnement, Grieg Seafood
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