Utilisation de farine d’insectes et d’huile d’algues dans la nourriture pour saumon chinook
21-P-04
Description
Le saumon atlantique est une espèce de poisson très prisée pour l’élevage dans le monde entier. Le régime alimentaire des poissons d’élevage repose sur l’utilisation de farine et d’huile de poisson. Ces ingrédients proviennent généralement de petites espèces pélagiques (par exemple, l’anchois). Au cours des dernières années, la disponibilité des produits marins a diminué. La demande de produits et d’aliments aquacoles a augmenté. Par conséquent, les quantités de farine et d’huile de poisson dans l’alimentation des poissons d’élevage ont été réduites. Elles ont été remplacées par plusieurs farines et huiles végétales différentes, par exemple :
- soya;
- blé;
- colza;
- maïs.
Ces aliments offrent généralement des profils nutritionnels moins intéressants pour le saumon atlantique. En effet, les matières végétales sont souvent déficientes en acides aminés essentiels et manquent d’acides gras oméga-3 à longue chaîne. L’utilisation de farine de larves de mouche soldat noire (protéines) et d’algues (lipides, acides eicosapentanoïquea [AEP] et acides docosahexanoïques [ADH]) pourrait créer un complément alimentaire efficace. Cette combinaison permettrait de réduire la demande en ressources marines. Elle permettrait également de maintenir le statut biologique du saumon tout en fournissant une alimentation saine aux humains.
L’objectif du présent projet est d’étudier l’utilisation de la farine de larves de la mouche soldat noire combinée à l’huile d’algue, pour :
- maintenir la santé des poissons à un niveau élevé;
- maintenir une qualité nutritionnelle élevée;
- respecter les normes biologiques.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année
2021 à 2023
Chercheur principal
Ian Forster, chercheur, Pêches et Océans Canada, région du Pacifique
Courriel : Ian.Forster@dfo-mpo.gc.ca
Collaborateur
- Barb Cannon, gestionnaire de la biologie, Creative Salmon
- Wendy Vandersteen, gestionnaire de la recherche et du développement, Taplow Feeds
- Brad Hicks, vice-président exécutif, Taplow Ventures
- Date de modification :