Perchaude (Perca flavescens) : géniteurs, alimentation et production commerciale
CA-02-01-004
Description
La perchaude est un poisson dulcicole hautement prisé pour sa chair blanche et ferme. La production canadienne actuelle de cette espèce provient principalement des pêches commerciales, car des méthodes d'élevage de ce poisson n'ont pas encore été conçues. Les buts principaux de ce projet sont d'étudier, de concevoir et de peaufiner des méthodes d'élevage de la perchaude et de transférer cette technologie au secteur de l'aquaculture. Il vise principalement à développer un stock de géniteurs génétiquement diversifié, à optimiser les techniques de nourrissage et les procédés de sélection, et à établir des lignes directrices sur la qualité de la chair. À l'heure actuelle, notre stock de géniteurs comprend 1 400 adultes (des femelles à 70 %). Nous avons conçu des méthodes pour améliorer leur manipulation, y compris l'extraction manuelle des gamètes et l'incubation des œufs. Nous avons réussi à accroître le succès d'éclosion des œufs, mais d'autres travaux sont nécessaires en vue d'accroître le succès d'alimentation et la survie des jeunes. Nous poursuivons nos recherches en vue d'établir les températures d'élevage optimales et le moment du passage d'aliments vivants à des aliments commerciaux; à cette fin, nous avons testé des aliments pour larves de haute qualité, riches en substances nutritives, mais d'autres recherches en vue d'améliorer la distribution d'aliments durant les six premières semaines après la naissance sont nécessaires. Les tailles variant encore beaucoup, nous avons mené des expériences d'engraissement en manipulant l'intensité de la lumière et le gradient afin d'optimiser la croissance. Nous sommes aussi en train de mettre à l'essai un circuit fermé pour l'engraissement intensif. Quoique l'industrie de la perchaude en soit encore à ses premiers pas, elle considère l'élevage intensif en circuit fermé comme l'approche préférée pour l'engraissement. L'élevage de juvéniles (mesurant jusqu'à 7,5 cm de longueur) en étang pendant les mois les plus chauds de l'été est aussi considéré. Jusqu'à maintenant, 9 000 juvéniles ont été transférés à des producteurs du Manitoba aux fins de grossissement. Nous poursuivons nos recherches en vue d'établir des lignes directrices sur la qualité des filets pour l'industrie, et une usine de transformation du poisson est en voie d'être construite dans une région rurale du Manitoba. Ces recherches ont permis de faire d'importants progrès dans le développement de l'élevage viable de la perchaude, ce qui accélérera la diversification de l'industrie aquacole au Canada.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2002 à 2005
Écorégion(s)
Centre du Canada : Lac Winnipeg, bassin versant du fleuve Nelson
Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales
Mike Papst
Courriel: PapstM@dfo-mpo.gc.ca
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