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Évaluation des variations saisonnières de l'état de santé physiologique des huîtres (Crassostrea virginica)

G-12-01-002

Description

Le taux de mortalité cumulative constitue un enjeu important pour l'ostréiculture. Dans des conditions optimales, un taux de mortalité de 5 % par année est souvent observé; cependant, ce pourcentage peut varier considérablement d'une concession à l'autre (Doiron, 2008). Les producteurs ont compensé ces pertes en augmentant le nombre d'huîtres cultivées dans leurs concessions. Toutefois, l'augmentation du nombre d'huîtres dans chaque concession peut avoir d'importantes répercussions sur l'empreinte écologique du site. De plus, elle peut entraîner la perte de ressources précieuses dans l'écosystème (p. ex. phytoplancton, nutriments) et l'augmentation de la biodéposition sur le site, sans que l'industrie ou les consommateurs obtiennent plus d'huîtres. Ces répercussions sur l'environnement sont encore plus grandes dans les zones où l'échange d'eau est réduit et les zones où la capacité de charge est à son maximum. Au Nouveau­Brunswick, la mortalité des huîtres semble être étroitement liée aux facteurs environnementaux (p. ex. la température, la salinité) et aux pratiques d'élevage. L'état de santé physiologique d'un animal permet de déterminer la mesure dans laquelle il s'adapte à l'exposition à ces agents de stress potentiels et s'en rétablit. La présente étude servira à évaluer les variations de la santé et de l'état des huîtres (Crassostrea virginica) du Nouveau­Brunswick en réaction aux changements environnementaux afin de déterminer les périodes critiques de stress physiologique. Ces renseignements permettront d'élaborer des plans de gestion et des pratiques exemplaires visant à aider les producteurs d'huîtres à éviter les agents de stress supplémentaires pour ainsi réduire les taux de mortalité et optimiser l'utilisation des ressources. Cela pourrait permettre à l'industrie de l'ostréiculture d'adopter des pratiques opérationnelles plus respectueuses de l'environnement.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année(s)

2012 à 2015

Écorégion(s)

Atlantique : Golfe du Maine, plateau néo-écossais

Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales

Daniel Bourque
Courriel: Daniel.Bourque@dfo-mpo.gc.ca

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