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Recherche sur de nouvelles sources de protéines pour nourrir le saumon atlantique

MG-02-01-004

Description

Afin de déterminer de nouvelles sources de protéines pour nourrir le saumon atlantique, des employés de la Station biologique de St. Andrews évaluent le remplacement partiel de la farine de poisson par la farine de crabe riche en protéine. Conçue pour tester l'utilisation de cette source de protéine dans la nourriture du saumon atlantique d'élevage, cette étude comprenait deux expériences d'alimentation (une à petite échelle en laboratoire et une à l'échelle commerciale) concernant les effets de l'ajout de farine de crabe à la nourriture du saumon sur l'ingestion, la conversion alimentaire, la croissance et le dépôt de pigment. Les poissons utilisés dans l'expérience en laboratoire (n = 480) ont été élevés durant 84 jours, passant d'un poids initial de 75 grammes à un poids final de 450 grammes, tandis que ceux utilisés dans l'expérience en cages d'élevage (n = 65 000) sont passés de 75 grammes au poids de marché (4-5 kg).

Obtenu lors de la transformation du crabe des neiges, la farine de crabe utilisée est non seulement moins chère que la farine de poisson, mais elle est aussi plus riche en protéine et contient moins de fibre indésirable que les farines de crustacés semblables. En outre, la farine de crabe contient de l'astaxanthine (le pigment naturel des salmonidés sauvages) et pourrait donc réduire le besoin en suppléments de pigments, qui constituent un coût important pour les salmoniculteurs. Les données de ces expériences sont en train d'être analysées pour déterminer dans quelle proportion la farine de crabe peut remplacer la farine de poisson afin de mettre au point une nourriture de haute qualité qui coûte moins cher.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année

2002 - 2007

Écorégion

Atlantique : Golfe du Maine, plateau néo-écossais

Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales

Denise Méthé
Courriel: Denise.Methe@dfo-mpo.gc.ca

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