Filtration à l'échelle de la baie d'huîtres de culture par rapport au rinçage par la marée et au renouvellement du phytoplancton
MG-10-01-003
Description
Les bivalves de culture, comme les huîtres, peuvent réduire les ressources alimentaires naturelles disponibles (p. ex., le phytoplancton) plus vite qu'il n'en faut à l'écosystème pour les rétablir par production primaire et renouvellement de l'eau. Ce projet vise à comparer les capacités de filtration d'une culture d'huîtres aux taux de renouvellement de l'eau et du phytoplancton au sein d'un passage. La recherche sera axée sur la variabilité saisonnière du taux d'épuisement du seston (comme le phytoplancton) à l'échelle de la baie. Un indice d'épuisement sera en mesure d'indiquer l'importance de l'absorption du seston par rapport au volume d'eau d'estuaire et au rinçage par la marée. Ce projet visera à déterminer si les stocks cultivés consomment le phytoplancton disponible plus vite qu'il n'en faut à la baie pour rétablir sa production primaire interne. L'objectif définitif consiste à décrire le rapport entre le passage présent dans la zone et les flux de nourriture au sein de la baie visée.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2010 à 2013
Écorégion(s)
Atlantique : Golfe du Maine, plateau néo-écossais
Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales
Luc Comeau
Courriel: Luc.Comeau@dfo-mpo.gc.ca
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