Examen de la composition en lipides et en acides gras de la moule bleue (Mytilus edulis) par rapport à l'appétibilité et au goût dans des conditions de conservation de longue durée
N-11-02-004
Description
L'industrie de la mytiliculture de Terre-Neuve est vouée à l'accroissement important de sa production, ce qui signifie que la quantité de produits d'élevage frais augmentera. Dans de nombreux cas, il arrive que les produits soient gardés aux installations de transformation en attendant leur transport. Malheureusement, on a constaté que l'entreposage des moules pendant des périodes prolongées entraîne une diminution de la qualité et du rendement en chair, ainsi qu'une hausse de la mortalité. De récents travaux réalisés dans le cadre d'un projet connexe ont permis d'observer des pertes importantes liées au poids sec et à l'indice de condition des moules conservées pendant seulement un mois en été et à l'automne. Ces types de changements liés à la qualité de la viande peuvent avoir des incidences sur la composition en lipides, en acides gras et en glycogène de la moule; ils peuvent donc également affecter l'appétibilité et le goût. Le projet en cours permettra d'examiner la variabilité de la composition biochimique de la moule bleue (Mytilus edulis) tout en étant axé sur la teneur en lipides et en acides gras en vertu des normes industrielles établies pour la conservation à long terme. Des tests de dégustation effectués par un jury permettront par la suite de déterminer si les variations potentielles de la teneur en lipides et en glycogène auront une incidence sur la qualité du produit.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2011 à 2013
Écorégion(s)
Atlantique : Plateaux de Terre-Neuve et du Labrador
Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales
Harry Murray
Courriel: Harry.Murray@dfo-mpo.gc.ca
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