Utilisation d'autres sources de lipides alimentaires afin de réduire les contaminants dans la chair des morues charbonnières d'élevage
P-04-04-001
Description
La présente étude porte sur des façons d'éliminer par l'alimentation le fondement des points de vue négatifs sur une espèce de poissons importante au plan commercial au Canada qui accumulent de grandes quantités de lipides dans sa chair, nommément la morue charbonnière. À cet égard, nous avons élaboré un plan de recherche biannuel qui vise spécifiquement à réduire les concentrations des contaminants organochlorés (p. ex. biphényles polychlorés (BPC), dioxines, furanes, toxaphène et dieldrine) et des pesticides organochlorés présents dans la chair des morues charbonnières d'élevage en remplaçant la plupart des huiles de poissons utilisées comme suppléments dans le régime alimentaire de cette espèce par des sources de lipides animales (gras de poulet) ou végétales (huile de lin). La recherche devrait permettre de déterminer les suppléments lipidiques les plus efficaces pour réduire les concentrations des contaminants susmentionnés dans la chair des morues charbonnières d'élevage à des niveaux inférieurs à ceux observés dans les morues charbonnières sauvages. Si elle est couronnée de succès, cette recherche permettra non seulement de réduire considérablement les concentrations d'huile de poisson et, par conséquent, de contaminants dans la nourriture des morues charbonnières, mais aussi de favoriser la croissance, l'utilisation de la nourriture, la santé, la survie et la qualité de la chair de celles ci.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2005 à 2007
Écorégion(s)
Échelle nationale
Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales
Michael Ikonomou
Courriel: IkonomouMD@pac.dfo-mpo.gc.ca
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