Examen des concentrations de composés organiques halogénés et de la valeur nutritionnelle de saumons d'élevage nourris au moyen d'aliments composés
P-05-04-009
Description
Ce projet répond au besoin urgent de corriger la perception négative du public envers la qualité de la chair du saumon d'élevage. Il examine des approches nutritionnelles pour réduire radicalement les concentrations de contaminants de type composé organique halogéné dans la chair des saumons d'élevage. Le but général de l'étude est de réduire radicalement les concentrations de tous les principaux contaminants très répandus à l'échelon mondial (PCDD, PCDF, BPC, PBDE, HAP et 20 pesticides organochlorés) dans la chair du saumon atlantique et du saumon quinnat d'élevage grâce à de nouveaux aliments économiques composés en grande partie de lipides d'origine végétale (qui contiennent des niveaux très faibles ou indécelables de ces contaminants) et/ou animale (gras de volaille) sans compromettre toutes les caractéristiques de qualité de la chair. Comme les concentrations d'huile de poisson dans ces régimes sont plus faibles en comparaison des régimes utilisés par le passé, on s'attend à ce que les concentrations de contaminants dans la chair du saumon atlantique et du saumon quinnat d'élevage diminuent radicalement. Les régimes alimentaires comprendront toutefois des concentrations adéquates d'huile de poisson de sorte à assurer que les besoins en acide gras essentiels du saumon sont satisfaits en raison de leurs effets bénéfiques sur la croissance et la santé (pour le saumon, ~ 10 % de la teneur en lipides alimentaires doit être sous forme d'AGPLC n-3).
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2005 à 2007
Écorégion(s)
Pacifique : Côte Ouest de l'île de Vancouver
Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales
Michael Ikonomou
Courriel: IkonomouMD@pac.dfo-mpo.gc.ca
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