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Effet de la densité d'occupation sur le niveau de stress et de bien-être du saumon atlantique (Salmo salar) d'élevage pendant un cycle de production complet

P-07-01-007

Description

Pour demeurer concurrentielle sur le marché mondial, les salmoniculteurs doivent continuellement essayer de réduire les coûts de production. Les densités d'occupation constituent l'élément déterminant des coûts de production imputables aux coûts d'infrastructure pour les cages, l'équipement de nourrissage et le personnel. Toutefois, il existe toujours une possibilité de conflit entre la maximisation de la densité d'occupation afin de réduire les coûts de production et le maintien d'un état optimal de santé et de bien-être des poissons. Des limites de densité d'occupation reposant sur des données scientifiques solides doivent être établies, mais cela a été impossible jusqu'à maintenant pour deux raisons. En premier lieu, le stress associé à l'augmentation graduelle de la densité d'occupation à mesure que la taille des poissons augmente est chronique et donc difficile à mesurer. En deuxième lieu, par le passé, les entreprises d'aquaculture ont refusé de charger leurs installations aux diverses densités requises pour mener une expérience de contrôle permettant d'évaluer l'effet des densités d'occupation sur le stress des poissons. La société Marine Harvest Canada a pris un engagement sans précédent dans ce projet en élevant du poisson à trois différentes densités d'occupation pendant un cycle de production complet. Ce projet repose sur une approche multidisciplinaire, notamment la génétique moléculaire, l'immunologie fonctionnelle et le bien être des poissons, dans le but d'établir des mesures du stress chronique.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année

2007 - 2009

Écorégion

Pacifique : Côte Ouest de l'île de Vancouver

Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales

Jerry Corriveau
Courriel: CorriveauJ@dfo-mpo.gc.ca

Kristi Miller

Date de modification :