Est-ce que la manipulation de la profondeur de culture peut réduire le taux de mortalité chez l'huître creuse du Pacifique?
P-08-01-002
Description
Durant l'été, les ostréiculteurs de la Colombie-Britannique perdent généralement quelque 10 % de leur stock d'huîtres mis en culture sur radeaux. Il a été établi que la température élevée de l'eau et les algues nuisibles constituent les facteurs environnementaux les plus étroitement reliés à ces mortalités. Les périodes transitoires de température très élevée et la survenue de poussées d'algues nuisibles peuvent entraîner un accroissement majeur de la mortalité et décimer les stocks d'huîtres, de 50 à 100 %. Durant l'été, la température de l'eau dans le détroit de Georgia atteint son maximum entre la surface et 4 m de profondeur, puis elle diminue à une vitesse d'environ 1o ºC (moyenne annuelle) chaque 3 m. Des poussées denses d'algues nuisibles de diverses espèces sont communes tout au long de l'été dans le détroit. Ces algues nuisibles sont généralement plus abondantes dans les premiers 10 m de la colonne d'eau. Pour atténuer l'impact de ces deux facteurs environnementaux, nous proposons d'immerger les plateaux d'huîtres à une profondeur où la température est moins élevée et les algues nuisibles moins denses. Cela devrait être fait aussitôt que la température et la transparence de l'eau atteignent des valeurs critiques prédéterminées. Mais le phytoplancton dont se nourrissent les huîtres se trouve aussi en fortes densités près de la surface, et l'immersion des plateaux d'huîtres à une plus grande profondeur les priverait de leur source de nourriture, ce qui résulterait en une croissance moins rapide. Il faut mener des essais sur le terrain pour évaluer les effets d'une telle procédure. Afin de déterminer l'équilibre optimal entre la mortalité et la croissance, il faut établir la profondeur d'immersion des huîtres, ainsi que la température qui devrait déclencher le changement de la profondeur d'immersion. Le présent projet vise à étudier ce problème par l'application de méthodes scientifiques aux conditions trouvées dans les fermes ostréicoles à l'échelle du détroit de Georgia. Les résultats du projet permettront aux ostréiculteurs de prendre des décisions de gestion, reposant sur la surveillance environnementale, pour réduire les pertes de stock.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année
2008 - 2009
Écorégion
Pacifique : Détroit de Georgie
Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales
Chris Pearce
Courriel: Chris.Pearce@dfo-mpo.gc.ca
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