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Recherche sur la nutrition de la morue charbonnière : besoins en protéines et en énergie

P-10-01-002

Description

L'objectif du projet est de fournir des renseignements pour l'élaboration d'aliments améliorés en vue d'élargir la production de l'aquaculture viable et durable de morue charbonnière en Colombie-Britannique. L'étude porte sur trois expériences qui fourniront des renseignements sur :

  1. l'effet du niveau des lipides alimentaires sur le taux de croissance de la morue charbonnière pendant la période de « faible croissance » de 1 à 1,5 kg;
  2. l'optimisation de l'utilisation d'huile de poisson alimentaire et de farine de poisson dans la croissance de cette espèce, comparativement à l'utilisation d'huiles à base de plantes; et
  3. la réduction de la farine de poisson dans le régime alimentaire de croissance de la morue charbonnière.

La collecte de données pour les essais 1 et 3 se poursuit, mais les données de l'essai 2 indiquent que le meilleur taux de croissance des poissons juvéniles a été obtenu en utilisant des niveaux très élevés de lipides (environ 33 %) et de farine de poisson (43 %) et peu de glucides. Ces renseignements sont utiles pour l'industrie alimentaire afin d'améliorer la production de poissons comestibles indigènes à valeur élevée.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année(s)

2010 à 2012

Écorégion(s)

Pacifique : Côte Nord et détroit d’Hécate

Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales

Ian Forster
Courriel: Ian.Forster@dfo-mpo.gc.ca

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