Recherche sur la nutrition de la morue charbonnière : besoins en protéines et en énergie
P-10-01-002
Description
L'objectif du projet est de fournir des renseignements pour l'élaboration d'aliments améliorés en vue d'élargir la production de l'aquaculture viable et durable de morue charbonnière en Colombie-Britannique. L'étude porte sur trois expériences qui fourniront des renseignements sur :
- l'effet du niveau des lipides alimentaires sur le taux de croissance de la morue charbonnière pendant la période de « faible croissance » de 1 à 1,5 kg;
- l'optimisation de l'utilisation d'huile de poisson alimentaire et de farine de poisson dans la croissance de cette espèce, comparativement à l'utilisation d'huiles à base de plantes; et
- la réduction de la farine de poisson dans le régime alimentaire de croissance de la morue charbonnière.
La collecte de données pour les essais 1 et 3 se poursuit, mais les données de l'essai 2 indiquent que le meilleur taux de croissance des poissons juvéniles a été obtenu en utilisant des niveaux très élevés de lipides (environ 33 %) et de farine de poisson (43 %) et peu de glucides. Ces renseignements sont utiles pour l'industrie alimentaire afin d'améliorer la production de poissons comestibles indigènes à valeur élevée.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2010 à 2012
Écorégion(s)
Pacifique : Côte Nord et détroit d’Hécate
Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales
Ian Forster
Courriel: Ian.Forster@dfo-mpo.gc.ca
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