Sélection de la langue

Recherche

Évaluation du risque de croissance de biosalissures sur les filets des fermes d’élevage de saumon atlantique (Salmo salar) : exploration des liens avec les facteurs environnementaux

P-20-06-001

Description

En aquaculture, les biosalissures sont une accumulation de micro-organismes, de plantes, d’algues et de petits animaux sur les équipements des fermes d’élevage, notamment les parcs en filet et les cordes. La recherche suggère que des espèces de biosalissures combinées (des communautés de biosalissures) peuvent nuire à la santé des poissons, causant en particulier des problèmes liés aux branchies. Diverses caractéristiques physiques et chimiques de l’eau, ainsi que la profondeur de l’eau et la lumière, ont des effets directs sur les espèces de biosalissures. Cependant, on sait peu de choses sur la relation entre les communautés de biosalissures dans les fermes salmonicoles, les différents facteurs environnementaux et la manière dont les communautés varient en fonction de la profondeur dans les parcs.

Ce projet permettra de surveiller diverses caractéristiques de l’environnement physique, les nutriments et les communautés de biosalissures dans plusieurs fermes autour de l’île de Vancouver. Tout au long du projet, l’équipe identifiera et mesurera les espèces de biosalissures présentes à cinq profondeurs sur les parcs en filet des fermes qui élèvent du saumon atlantique à des fins commerciales, tout en surveillant l’état des branchies des saumons d’élevage et les principales caractéristiques de l’eau dans les fermes. Le projet utilisera les données recueillies pour définir la relation entre les espèces et les communautés de biosalissures présentes, les caractéristiques de l’environnement et l’état des branchies des poissons.

Nom du programme

Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)

Année

2020-2021

Chercheur(euse) principal(e)

Chris Pearce, chercheur scientifique, Pêches et Océans Canada, Station biologique du Pacifique, région du Pacifique

Courriel : Chris.Pearce@dfo-mpo.gc.ca

Collaborateur(rice)

Bogdan Vornicu, gestionnaire, Soutien à la qualité de l’eau, Mowi Canada West Llc.

Rodrigo Cristi, gestionnaire, Qualité de la nourriture et de l’eau, Mowi Canada West Llc.

Date de modification :